Чернозобая гагара фото и описание

Гагары — водоплавающие птицы, которые по своим размерам немногим меньше гуся обыкновенного. Особенность заключается в том, что их лапы совершенно не приспособлены к передвижению по земле. Выбираясь на берег, птица вынуждена практически ползти брюхом по поверхности, а вот следов от такого способа передвижения почти не остаётся. Поэтому вся жизнь гагар проходит на воде — брачный игры, питание, сон и отдых. Существует несколько видов гагар — краснозобая, белошейная, белоклювная, но самый распространённый из перечисленных — чернозобая.

Гагара чернозобая

Внешность самцов и самок практически одинаковая — брюшко покрыто белыми перьями, а сверху — серовато-бурое или чёрное с белыми проблесками оперение. Отличать особей можно по нашейному рисунку — у каждого он индивидуальный.

Рисунок не проглядывается только в период зимовок, когда весь окрас птицы превращается в более монотонный. От гусей и уток гагары отличаются стилем полёта — слегка сутулятся и прогибают шею вниз. Крылья у птиц относительно маленькие, против размаха тех же уток, ноги же выдаются назад — их часто путают с хвостом. Три передних пальца птицы соединены перепонкой. Гагара чернозобая обладает звучным голосом — в её переливах можно услышать и крики, и стоны. У чернозобой особи крик больше похож на карканье вороны. К сожалению, гагара находится на стадии вымирания, поэтому единственный шанс спасти вид — Красная книга. Звуки чернозобой гагары в брачный период звучат, как «га-га-га-рра», что и дало ей такое название.

Среда обитания

Следует сразу отметить, что путать гагару с гагой неуместно. Несмотря на то, что названия птиц очень похожи, относятся они к разным отрядам. Да и добывались птицы для совершенно разных нужд — гаги ценились за свой пух, а гагары были ценны «гагарьими шейками» для дамских шапочек.

Птица весит около трёх килограмм, поражает и длина лап — как минимум 10,5 сантиметра. Селится европейская чернозобая гагара на крупных озёрах, причём привязывается к месту обитания на долгие годы. Гнездо птицы чаще всего выглядит так — утоптанная площадка у самой кромки воды. Иногда гагара откладывает яйца в кучку отмершей растительности, которую она предварительно раскладывает на площади где-то в полметра шириной. Но при условии, что гнездо находится в непосредственной близости от воды — чтобы не приходилось до него добираться по земле.

Потомство гагары

В кладке у птицы не бывает слишком много яиц — обычно одно-два. Расцветка яиц хорошо маскирует их от хищников — оливково-бурые яйца практически сливаются с береговой растительностью. В длину достигают почти десяти сантиметров, а по весу каждое из них вытягивает примерно на 105 грамм.

Именно по кладке можно определить, чьё это гнездо — краснозобой или чернозобой гагары. У первой яйца намного меньше. Кладку насиживают оба партнёра — они сменяют друг друга, отпуская свою половинку отдохнуть на воде, поспать и наесться. Период высиживания длится около месяца — птенец может проклюнуться как через 25 дней, так и через 30. Малыши остаются в гнезде рекордно короткое время — не больше двух суток. Затем взрослые особи начинают приучать птенцов к воде. Первый выход выглядит так — птенцы забираются на спину взрослой птице и спускаются так на воду. Совсем скоро можно наблюдать, как малыши плавают самостоятельно между двух родителей. Бережно укрывающих их от возможных напастей.

Читайте также:  Туи в саду и их дизайн фото

Образ жизни

Гагары — отличные пловцы. Птице ничего не стоит нырнуть на глубину до 21 метра, оставаясь при этом под водой около двух минут. Крылья при этом птица складывает на спине, а от промокания их защищают кроющие перья. Чернозобая гагара долго разгоняется против ветра, прежде чем оторваться поверхности воды. Продолжительность жизни птицы около 20 лет. Здесь же действует принцип лебединой верности — сойдясь раз в жизни, пары не разбиваются до самой смерти. Зимовать птицы отправляются на тёплые моря. Там же остаются особи первого года жизни. Весной гагары прилетают обратно, но очень поздно, когда вода уже становится чистой.

Интересные изменения происходят с птицами зимой. В самый разгар морозных дней у гагар начинается выпадение махового пера, что лишает их способности летать как минимум на 1,5 месяца.

Охота на гагару

Чернозобая гагара представляет для человека особую ценность. Народы крайнего Севера используют мясо птицы в пищу, к тому же, поймать гагару совсем нетрудно. Зачастую сами птицы путаются в рыболовных сетях, откуда достать их не составляет труда. Когда-то из гагарьих шкурок (белое брюшко и грудка) местными портными шились эксклюзивные дамские шапки, однако на сегодня этот промысел уже неактуален. Гагара чернозобая не любит близкого расположения людей — птица гибнет от грязи, оставляемой после людей, часто на неё начинается охота ради развлечения. Поэтому в некоторых странах даже существует свой фестиваль гагар. Когда птицы прилетают с тёплых морей, их встречают люди, обеспечивают им перекус и организовывали нормальные условия отдыха. Мы узнали, как выглядит чернозобая гагара. Краткое описание даст понять, как можно отличить её на плаву, к примеру, от обычной утки.

Гагара на воде

Когда птица плывёт, на поверхности видна лишь низколобая голова, небольшая часть спины и чуть выгнутая шея — посадка у этой птицы достаточно низкая. Если птица начинает тревожиться, она погружается в воду ещё глубже, в итоге оставляя над водной поверхностью лишь голову и небольшой участок шеи.

При сильном испуге она просто ныряет под воду, выжидая там довольно долгое время, пока опасность не минует. Гагара чернозобая с лёгкостью перемещается под водой — словно выпущенная пробка за одну минуту она может преодолеть расстояние в 500 метров. Это спасает её от многочисленных охотников, которые путают птицу с уткой и ждут, когда она вынырнет в этом же месте.

Ещё немного о гагаре чернозобой

К сожалению, особей этого вида остаётся всё меньше и меньше. Пересыхают озёра, руками человека засоряется природа — всё это способствует тому, что птицам приходится искать новые места обитания, а это постоянный риск, которому подвергается чернозобая гагара. Красная книга запрещает охоту на эти[ птиц, однако людей это мало останавливает. По последним данным численность пернатых сократилась многократно, в некоторых местностях они исчезли навсегда. В наши дни чернозобых гагар можно встретить довольно редко — птица старается селиться в глухих местностях, подальше от человеческого взгляда, преимущественно на больших лесных озёрах. К примеру, в Краснодарском крае эта птица стоит на особом учёте — всего здесь насчитывают около 500 особей, что является рекордно маленьким числом для самого распространённого вида гагар.

Читайте также:  Грибы в карелии сегодня

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу РФ. Ее популяция в Краснодарском крае неуклонно сокращается. Это наиболее часто встречающийся вид среди других гагар.

Gavia arctica, или чернозобая гагара европейская, – гнездящаяся перелетная птица, частично зимующая на постоянных местах обитания. Этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание

Размер тела: 58-75 сантиметров.

Вес: самец – 2,5-3,5 килограмма, самка 1,5-2,3 килограмма.

Размах крыльев: 1,1-1,4 метра.

Оперение: в брачном наряде шея и голова гагары пепельно-серая, с темной лобной частью. Впереди шея черная, с металлическим зеленым или медным отблеском, с белым рисунком в нижней части. Спина черная, бока бурые, брюхо белое с поперечной темной полосой. Рулевые и маховые крылья черно-бурые, испод белый.

В зимний период оперение темнеет, появляются бурые пятна.

Тело удлиненное, хвост не выражен, крылья короткие.

Ноги черные, пальцы серые с розовыми или серыми перепонками. Смещены к задней части и не видны в полете.

Места обитания

Ареал обитания чернозобой гагары от Аляски до Евразии. Гнездится в Финляндии, Норвегии, в Северной Америке и России. Зимует на Северном море и атлантическом побережье, в северной части Средиземного моря, на черноморском и каспийском побережье.

В России гнездиться в тундровой и лесной зоне, на озерах.

Встречается в плавневой зоне Азовского моря в третье декаде октября и ноябре. В Краснодарском крае наблюдается на зимовке и в пролете.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Загрязнение водоемов нефтепродуктами и уменьшение количества пелагических рыб привело к сокращению численности чернозобых гагар. В центральной Европе птиц насчитывается не более 400 пар.

В Краснодарском крае по экспертной оценке орнитологов количество пар чернозобых гагар не превышает 500 особей.

Гагары моногамны, они выбирают партнера на всю жизнь. Гнездятся на озерах с достаточной кормовой базой. Используют постоянное гнездо, из года в год возвращаясь на прежнее место. На одном водоеме вьют гнездо до 3-4 пар птиц.

В кладке 2 яйца темного оливкового цвета. Инкубационный период в среднем 29 дней. На крыло птенцы становятся на 60-70 день и могут сами добывать себе пищу.

В Краснодарском крае проводится пропаганда охраны чернозобой гагары среди охотников и рыбаков. Птица, добывая пищу, ныряет в воду и часто погибает в рыболовных сетях. Охота на нее запрещена.

Чернозобая гагара относится к домену Эукариотов, типу Хордовых, отряду Гагарообразных, семейству Шашаровых, роду Гагар. Образует отдельный вид. Это уникальная представительница рода. Отличается необыкновенным окрасом, который удивляет рябью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Для нее характерен внешний вид водоплавающих птиц. Несколько превосходит размерами домашнюю утку. Имеет продолговатое тело и короткие узкие крылья. Клюв у птицы удлинен, прямой формы, заостренный. Края клюва гладкие.

Читайте также:  Как сажать чубуки винограда зимой

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Из-за расположения ног особо не передвигается. Находясь на суше, предпочитает лежать на брюхе. На передних трех пальцах присутствует перепонка, способствующая комфортному плаванью. Тело покрыто ненамокающим оперением. Рулевые перья укорочены и почти не заметны.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Весенний облик пепельно-серый. Верхняя область головы и тыльная сторона толстой шеи черного цвета с фиолетовым и зеленым переливами. По боковым участкам шеи и поперек горла располагается ряд белесых продольных полос. Бока черного цвета, брюшная и подмышечная зоны — белые.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Клюв у птицы полностью черный. Радужка глаза темно-красная, ближе к бурому. Наружная часть ног черная, внутренняя – светло-серого цвета с голубизной. Ближе к зимнему периоду приобретает более тусклый оттенок. Взрослые особи в это время походят на молодых птиц, но тон спины несколько темнее.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Молодые птицы имеют буро-серый окрас, серую голову и шею, белые бока. Клюв беловатого цвета на основании и серого у вершины. К слову, молодую чернозобую гагару почти невозможно отличить от краснозобой. За исключением того, что у первых прямая форма клюва.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Чернозобая гагара – птица водоплавающая, поэтому связывает свою жизнь с водоемами. Превосходный пловец, умеет нырять под воду и оставаться там более 2-х минут. Взлетает только из воды с разбегу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Летает по прямой траектории, не очень быстро. Может издавать различные звуки, похожие на хрип. Во время полета издает что-то вроде «га…га…гарааааааа». В гнезде же громко и протяжено выдает «ку-ку-иииии».

Среда обитания

Прилетает весной, когда реки сбрасывают лед. Как правило, возвращаются в апреле. Мигрируют двумя-тремя стаями от 2 до 5 птиц. Но иногда можно встретить многочисленные группы.

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

Гнезда строят в глухих лестных насаждениях близ озер. Предпочитают пологие незначительно заросшие береговые линии. Также не брезгуют заболоченными местностями. По суше не передвигается, посему строит гнезда рядом с водоемами.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Гнездится в арктических и субтропических зонах нашего материка, захватывая небольшие участки западных регионов Аляски. Самые любимые европейские страны – Норвегия, Швеция, Финляндия и Шотландия. В России обжила южный остров Новой Земли. Иногда заселяет Колгуев с Вайгачем. Обитает и рядом с Кольским полуостровом и Карелией.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Питание

В основной рацион включена мелкая и средняя рыба. Охотятся, как рядом с домом, так и улетая за пределы. Не прочь полакомиться ракообразными, червями, моллюсками, водными насекомыми. Иногда едят лягушек.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –> p, blockquote 14,0,0,0,1 –>

Для них не свойственна охота на речных перекатах, в отличие от других представителей семейства. Предпочитают добывать пищу группами, забавно выстраиваясь в линию. Ныряют под воду за добычей или хватают ее клювом. Пуховых птенцов кормят ракообразными.

Интересные факты

Видео про чернозобую гагару