Чем питаются гуси в тундре

Гуси (лат. Anser ) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.

Содержание

Характеристика

Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твёрдым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.

Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок — отличия состоят лишь в костном наросте («горбинке») в начале клюва у переносицы самца, а также в несколько более крупном размере тела.

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.

Образ жизни

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Гуси живут парами, а во время перелетов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6—12. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Классификация

Согласно данным сайта Международного союза орнитологов, на август 2016 г. в род входят 11 видов [1] :

Гусиная охота

Согласно ЭСБЕ, в начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным [2] . В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.

Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Обь во время весеннего пролёта гусей промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мёрзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлёте, гусей стреляют подобно тому, как и весной, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.

Нет необходимости подробно описывать, как выгля­дят эти птицы, хорошо знакомые даже тем, кто не бы­вал в тундре. Гуси издавна были и остаются излюблен­ным объектом промысла и любительской охоты.

У всех гусей в окраске преобладают серые тона, ноги розовые или оранжево-красные. Казарки либо преиму­щественно черные, либо окрашены в сочетании черного и белого, у краснозобой казарки присутствует коричнево-красный цвет. Ноги и клюв у казарок черные.

Прилет гусей начинается рано, когда в воздухе пла­вают весенние запахи, когда солнце совсем не остав­ляет места ночи, но тепло еще не наступило, и в тундре только-только появляются первые проталины.

Первых прилетевших и словно вновь бесследно ис­чезнувших гусей принято называть разведчиками. В иные годы проходит целый месяц между днем, когда появляются эти первые гуси-разведчики, сеющие пере­полох среди охотников, и началом настоящего весенне­го пролета. В поздние весны, когда после затяжных хо­лодов наступает резкое потепление, пролет гусей — за­хватывающее зрелище. Словно кто-то убрал невидимый заслон — и неудержимо хлынула на север гогочущая, уверенно машущая сильными крыльями волна птиц. Ка­жется, все небо занято гусиными косяками. На смену стаям, исчезнувшим в белесой дали, с другой стороны горизонта появляются все новые и новые. И кажется, что нет им конца. Тогда становится окончательно ясно, что в тундру на смену долгой зимней тоске пришло на­конец многоголосое буйство жизни.

Пролет гусей заканчивается в южной тундре в кон­це мая или в начале июня, на севере — на полмесяца позднее, а то и вовсе к концу июня. Казарки прилетают в середине или в конце массового пролета гусей. Боль­шие стаи с продвижением на север распадаются на бо­лее мелкие. Часть птиц прилетает уже отдельными па­рами, особняком от стай. Да и каждая весенняя стая состоит из пар, которые сохраняются на протяжении всей жизни, до гибели одного из супругов. Вскоре пос­ле прилета пары окончательно обособляются и присту­пают к гнездованию.

Гусиное гнездо — нехитрая постройка. Это неболь­шая ямка среди кочек на склоне бугра или просто на ровной тундре. Гнездо может иметь прикрытие в виде кустика карликовой березки, багульника или же оно совсем открыто. Лоток выстилается прошлогодними ли­стьями морошки, осоки, голубики и других растений, а также пухом, который самка выщипывает у себя на брюхе. Число яиц в гнезде — от 2 до 8, обычно 4—6. Вначале они белые, но к концу насиживания приобре­тают грязный буроватый или желтоватый налет.

Насиживает только самка, немногим менее месяца. Самец в этот период, как правило, находится у гнезда, выполняя роль сторожа. Он сопровождает самку во вре­мя вылетов на кормежку. Излюбленные места пасть­бы — речные поймы, зарастающие отмели и мелковод­ные болота с травянистой растительностью, которая и является основной пищей.

Читайте также:  Как ухаживать за земляникой садовой

Когда вылупляются птенцы, выводки перебираются к водоемам — озерам и рекам, где больше корма и где легче спасаться от песцов — исконных врагов многих птиц, гнездящихся в тундре. Часто несколько выводков держатся вместе. Птенцы с первого дня жизни кормят­ся самостоятельно. Едва они чуть-чуть подрастут, их родители начинают линять, теряя при этом разом все маховые перья, а вместе с ними и способность к полету. Гусята хорошо плавают и легко ныряют, на что старые птицы способны только в самых крайних случаях. Даже среди птиц одного вида реакция на врагов может быть очень различной. Одни плавают поодаль или летают вокруг с беспокойными криками, другие вертятся бу­квально под ногами у человека и отгоняют от него глу­пых птенцов, а то и угрожают ему, третьи, если они еще не начали линять, сразу поднимаются на крыло и на­долго скрываются из вида.

Молодые гуси — моложе трех лет — прилетают не­сколько позднее старых. В июле они скапливаются в кормных, богатых озерами тундрах и тоже приступают к линьке. Основные места линьки гусей сосредоточены в северных тундрах.

В конце лета, когда заканчивается линька взрослых и полувзрослых птиц, подрастают и оперяются птенцы, часто можно видеть своеобразные тренировочные поле­ты. Стая перестает кормиться, долго галдит и машет крыльями, потом вся шумная ватага или часть ее под­нимается, беспорядочно носится в воздухе. От нее одна за одной отделяются птицы, еще недостаточно окрепшие для полета, а остальные улетают все выше и дальше. Рыхлая и аморфная стая выстраивается клином, ше­ренгой или колонной. Полетав какое-то время над тун­дрой или над морем, гуси возвращаются. Чем ближе к осени, тем продолжительнее становятся полеты, тем больше порядка в стаях и меньше бестолкового гвалта.

И вот однажды стая за стаей поднимается в воздух, чтобы проститься с тундрой до будущей весны.

В западносибирской тундре гнездится три вида гу­сей — белолобый, пискулька и гуменник. Два вида ка­зарок — черная и краснозобая.

Белолобый гусь (Anser albifrons, табл.2) имеет розовый клюв; лоб и перья у основания клюва белые, на брюхе по светлому фону в беспорядке разбросаны широ­кие, неправильной формы, поперечные полосы и пятна. У молодых птиц в первую осень белого пятна на лбу нет, клюв розовато-серый, а черный рисунок на брюхе появляется только на втором-третьем году жизни. Го­лос — звонкое, реже басовитое, гоготание — «аньг-аньг», «га-йа-йа». Вес — 2—3,2 кг.

Охотники, добывающие белолобых гусей на пролете, неверно называют их белолобыми казарками или про­сто казарой. Белолобый гусь широко распространен по тундрам нашего и северо-американского материков. Гнездится он по всей западносибирской тундре, но на ее крайнем юге редок, а чем дальше на север, тем его больше. Основные места линьки молодых негнездящихся птиц располагаются также на крайнем севере Ямала и Гыдана, на острове Белом.

Пискулька (Anser erythropus, табл. 2) самый мелкий из гусей, 1,52,5 кг. Внешностью очень похож на белолобого гуся. Белое пятно на лбу у пискулек не­сколько больше. Верный признак, по которому можно отличить взрослую пискульку, это тоненькое кожистое желтое колечко вокруг глаза. У белолобого гуся такого колечка нет. Желтый ободок вокруг глаз можно увидеть, только разглядывая птиц вплотную или в бинокль с расстояния не далее чем 3050 метров. Поэтому обыч­но этих гусей отличают по голосу. У пискулек, соответ­ственно их названию,писк, похожий на гоготание только по ритму крика: «гинь-гинь» или хрипловатое «гев-гев». При некотором навыке можно распознавать пискульку еще и по более узким, чем у других гусей, крыльям и по тому, что пискулька, как гусь мелкий, ма­шет ими более часто, чем более крупные собратья. У пискульки зубцы на надклювье сбоку не видны, у других они хорошо заметны. Клюв не более 40 мм.

Пискульки населяют только южную тундру и лесо­тундру. Для гнездования охотнее всего выбирают скло­ны высоких речных берегов. Из всех гусей они наиболее доверчивы — как в период размножения, так и на про­лете. Видимо, поэтому пискульки стали теперь редкими.

Состояние численности пискульки вызывает у орни­тологов тревогу, она внесена в Красную книгу РСФСР. Этих маленьких глупых гусей становится все меньше, а трудность определения гусей в полете исключает всякую возможность охраны путем особого запрета на отстрел.

Гуменник (Anser fabalis, табл. 2) отличается от белолобого гуся и пискульки отсутствием черных полос на брюхе и белого пятна на лбу. Клюв серый с оранже­вой или желтой предвершинной поперечной полосой (у молодых без полосы). Голос — звонкое или басовитое «га-га». Самый крупный из тундровых гусей2,84,2 кг.

Гуменники гнездятся по всей тундре и лесотундре, но в арктических тундрах крайнего севера Ямала и Гы­дана редки и концентрируются там в основном на линьку.

Серый гусь (Anser anser, табл. 2, 3) изредка за­летает в тундру. Серые гуси гнездятся в более южных районах. Это крупные гуси, приблизительно с гуменника, у них пепельно-серая спина (у других гусей темно-бурая) и такое же надхвостье, светлая однотонная или с мел­кими пятнами нижняя сторона тела, розовый клюв, го­лова и шея серые. У Салехарда серых гусей добывают почти ежегодно.

Черная казарка (Branta bemicla, табл. 3) пти­ца некрупная, 1,22 кг. Преобладающие тона в окраске черные. Белые только перья надхвостья и подхвостья да узенькое белое полукольцо на шее. Брюхо серое.

Населяет арктические побережья и острова Евразии и Северной Америки. Гнездится на низких морских берегах крайнего севера и запада Ямала, севере Гыдана, а также на близлежащих островах. Наиболее юж­ные места гнездования в нашем районе — юг Байдарацкой губы. Эти птицы тесно связаны с морскими берега­ми и во внутренних районах суши почти не встречаются. На зимовку они улетают сперва на запад, вдоль север­ного побережья нашей страны, затем, пересекая полу­остров Канин, направляются на юго-запад, через Белое море к Балтике, а оттуда — к берегам Дании, ФРГ и Голландии, где часть их может оставаться на зиму. Основные же места зимовок — побережья Англии и Франции.

Читайте также:  Как сохранить зимой клубнику в горшках

На места гнездования черные казарки прилетают в середине — конце июня, то есть позднее гусей, гнездя­щихся в том же районе, однако еще в то время, когда Карское море полностью сковано льдами.

Черные казарки гнездятся разреженными колониями, в нескольких десятках, а чаще — в нескольких сотнях метров пара от пары. Гнезда располагаются недалеко от моря, чаще всего на сравнительно сухих участках в общем сырой и болотистой лайды, среди травы, почти не дающей гнезду никакого укрытия. В гнезде, кроме подстилки из сухой травы, много темно-бурого пуха. Самка насиживает кладку из 3—8 белых яиц около трех с половиной недель. Молодых водят обе взрослые птицы.

Голос черной казарки — глухое гоготание, которое можно было бы еще назвать и коротким карканьем. За этот голос и за черную окраску на полуострове Канин, где эти птицы в массе останавливаются на отдых в пе­риоды пролета, охотники несколько пренебрежительно называют их вороньем.

Несколько десятилетий назад черные казарки были очень многочисленны как на местах гнездовий, так и на зимовках. Когда же в устьях многих западноевропей­ских рек, впадающих в Атлантику, были построены дамбы и гуси лишились исконных мест кормежки, число их резко сократилось. В настоящее время для черных казарок, гнездящихся на севере СССР, созданы специ­альные заповедники на побережье Западной Европы. Это благоприятно отразилось на численности казарок,сказался и многолетний запрет весенней охоты в евро­пейской части СССР. Гнездовья черных казарок взяты под охрану на западе и севере Ямала.

Белощекая казарка (Branta leucopsis,табл.3) лишь изредка залетает в западносибирскую тундру. Гнездится западнее — на Югорском полуострове, остро­ве Вайгач, на Новой Земле.

Немного крупнее и стройнее черной казарки. Окра­шена в белый, серый и черный тона. Щеки, лоб и низ головы белые.

Занесена в Красные книги СССР и РСФСР, охра­няется законом.

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis, табл. 3) — одна из жемчужин пернатого мира, гнездит­ся только в нашей стране. Основные места гнездования находятся на полуострове Таймыр. Немного их гнездит­ся и на Гыданском полуострове. Район постоянного гне­здования на Ямале мизерный. Это всего 20-километро­вый участок р. Юрибей, что в сотне километров север­нее оз. Ярото. Здесь, на крутых берегах реки, из года в год гнездится до 20 пар казарок. Отдельные пары обна­руживали и в других районах Ямала, от р. Щучьей на юге до арктических тундр. Ежегодно на Ямале находит пристанище 100—200 пар этих замечательных птиц.

У краснозобой казарки характерная внешность, по­зволяющая надежно отличать ее от всех других гусе­образных птиц. Весит всего 11,5 кг. Голос — глухое гоготанье или низкое квохтанье.

По образу жизни в период гнездования краснозобая казарка принципиально не отличается от гусей и чер­ной казарки. Пожалуй, наиболее примечательна в этом отношении удивительная доверчивость птиц, сидящих на гнезде, которые не только подпускают человека вплотную, но и могут позволить себя потрогать. Взрос­лые птицы вместе с птенцами держатся на реках. Не­редко выводки объединяются, так что за несколькими старыми казарками следует целая флотилия птенцов. Иногда к таким „детским садам» присоединяются и хо­лостые птицы.

Места зимсвок находятся в области Черного и Среди­земного морей. Основной путь пролета на зимовки и обратно пролегает по р. Оби, через Северный Казахстан и Нижнее Поволжье. Так что весной и осенью краснозобые казарки на Оби, в том числе и в окрестностях Салехарда, встречаются довольно часто. Периоды про­летов совпадают с миграциями основной массы уток, то есть со временем, когда в низовьях Оби разгар охотни­чьего сезона. Нередко приходится слышать о том, что охотники добывают этих редких птиц, занесенных в Красные книги СССР, РСФСР и Международную Крас­ную книгу. А ведь именно на нас, советских людях, ле­жит главная доля ответственности за будущее красно­зобой казарки. От нас более всего зависит, быть ей на земле или не быть.

Почему же краснозобые казарки, охраняемые зако­ном, все же нередко попадают под выстрелы? Чаще все­го охотники объясняют свое незаконное деяние стан­дартной фразой: «Не знал» или «Не разглядел». И воз­можно, кто-то сказал при этом неправду, боясь при­знаться, что не удержался, не стерпел в азарте. Трудно не узнать краснозобую казарку, так не похожую на всех своих дальних и близких родственников. Только изда­лека или при плохом освещении она и в самом деле вы­глядит как гусь, только очень маленький и быстрокрылый. Есть у казарки и еще один серьезный «недостаток», о котором уже говорилось: она очень доверчива. К от­дыхающей стае можно без особых предосторожностей подойти на выстрел, чего не позволят ни гуси, ни боль­шинство уток. Самый верный способ уберечь казарку от выстрелов браконьеров — строгий контроль, а еще важ­нее — воспитание в широкой охотничьей среде элемен­тарной грамотности и культуры. Одно из главных пра­вил культурного охотника: не знаешь, что за птица,— не стреляй!

Особенности и среда обитания

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой. Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Читайте также:  Лекарственные свойства рябины красной

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров. Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые.

Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи. А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера. В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.