Масло жожоба в чистом виде на лицо

Много веков назад его оценили еще коренные обитатели Америки – индейцы.

Мази для заживления ран, спасение от солнечных ожогов, бальзамы для кожи и волос, и многое другое – масло жожоба служило не только компонентом для косметических и лечебных средств, но и использовалось, как предмет обмена.

Вы помните эти густые, длинные шевелюры, сплетенные в толстые косы на старых фотографиях, запечатлевших индейских вождей и их верных скво? Его даже называли «жидким золотом».

Понятие

Масло жожоба – что это? По сути свой, масло жожоба – это жидкий воск, получаемый из созревших плодов вечнозеленого кустарника Simmondsia chinesis, произрастающего в жаркой пустыне Сонора, которая раскинулась в Северной Америке.

Эти плоды несколько напоминают видом столь любимые всеми какао-бобы, и именно из них способом холодного прессования получают волшебное масло жожоба, ценные качества которого высоко оценили и врачи, и косметологи.

Химический состав его богат множеством аминокислот, а также там присутствует вещество, очень схожее по своему составу с коллагеном.

Не зря масло жожоба называют растительным аналогом знаменитого спермацета.

Вещества, содержащегося в фиброзном мешке в голове кашалота и некоторых других китообразных. Оно также удачно служит основой для кремов, заживляющих мазей, ароматических помад.

Масло жожоба даже превосходит спермацет по некоторым качествам! Их взаимозаменяемость важна и для тех, кто неравнодушен к экологии нашей планеты – ведь охота на китов строго запрещена.

Свойства продукта

В чем польза масла жожоба для лица? Как оно действует?

Смешиваясь на коже, они образуют тоненькую, но абсолютно нежирную «пленку», предотвращающую потерю влаги, и при этом не закупоривающую поры наглухо.

Воздух проникает в эпидермис беспрепятственно, а влага надежно удерживается. При этом само масло, мягко впитываясь в глубокие слои кожного покрова, замечательно питает кожу, и придает ей шелковистость и удивительную мягкость.

Еще одна причина его популярности – способность масла жожоба восстанавливать поврежденные клетки кожи и активизировать процессы их обновления. Даже чувствительная кожа абсолютно нейтральна к компонентам жожоба – у вас не будет проблем с аллергией и раздражением.

Как вариант, его смешивают с эфирными маслами, например розы или сандалового дерева, чайного дерева или с хвойными маслами (сосновым, кедровым и прочими).

Также это масло ценится производителями промышленной и домашней косметики за то, что оно не прогоркает и не портится даже при длительном хранении.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своей кожи, особое внимание стоит уделить кремам, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% кремов известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как methylparaben, propylparaben, ethylparaben, Е214-Е219. Парабены негативно влияют на кожу, а также могут вызывать гормональный дисбаланс. Но самое страшное, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ натуральных кремов, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic – лидера в производстве полностью натуральной косметики. Вся продукция изготавливается под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Рекомендации по использованию

Для кого подходит? Косметическое масло Жожоба ценно тем, что подходит для абсолютно любого типа кожи. Сухую кожу жожоба питает и увлажняет, активно и очень действенно борясь с возрастной сухостью и морщинами (при регулярном применении оно способно даже разгладить неглубокие шрамы).

Даже при лечении таких неприятных заболеваний, как псориаз, нейродермит или экзема, мази на основе этого масла доказали свою эффективность.

Оно как бы «обманывает» кожу, прекращая излишнюю выработку себума. К тому же, под воздействием жожоба растворяется скопившийся в порах себум – и при этом никакого ощущения стянутости или сухости кожи!

Вы можете без сомнений использовать это масло как в чистом виде – для масок, массажа и аппликаций (то есть, точечного нанесения на сухие или воспаленные участки), так и смешивая его с другими маслами – как базовыми, так и эфирными. Можно даже обогащать этим маслом промышленные кремы – жожоба легко «подружится» с любым составом!

Противопоказаний к использованию масла жожоба нет – поскольку оно абсолютно нейтрально и гипоаллергенно, его можно использовать даже в уходе за маленькими детьми.

Маски в помощь красоте

Как использовать масло жожоба для лица? Для тусклой, уже увядающей кожи великолепно подойдет маска с жожоба и желтой глиной.

Делается она просто: две-три ложки глины развести теплой водой (можно взять свежий отвар ромашки) до густой сметанообразной массы, и, добавив чайную ложку масла, тщательно размешать.

Можно обогатить маску двумя-тремя каплями эфирного масла розы или иланг-иланг, они обладают омолаживающим эффектом, а чудесный запах поднимет вам настроение.

Маску наносят на лицо, избегая области глаз и губ, и держат минут десять – до первых признаков высыхания. Затем смойте ее большим количеством воды и обязательно увлажните кожу кремом.

Делайте ее два раза в неделю, и вы забудете про пресловутые «черные точки», а цвет лица станет ровным и свежим.

Еще один чудесный рецепт с этим волшебным маслом – маска на основе творога. Возьмите 30 грамм очень жирного творога (это примерно пара столовых ложек), столько же подогретого на водяной бане масла жожоба и ложку свежевыжатого морковного сока, хорошенько перемешайте до образования однородной массы и нанесите на лицо.

В течение 15-ти минут полежите, расслабьтесь, подумайте о чем-нибудь приятном. Такая маска питает нежную кожу лица, увлажняет ее, за счет большого количества витаминов А и Е обладает мощным антиоксидантным действием, и очень действенно борется с морщинами. Применяйте ее регулярно, два раза в неделю – и уже через месяц результат вас впечатлит!

Порой требуется выглядеть на все сто немедленно – в этом вам поможет экспресс-маска. Мякоть авокадо, примерно 30 грамм, нужно смешать с таким же количеством тертой массы огурца. Затем добавить в смесь десертную ложку теплого масла жожоба, и нанести на область декольте и лицо. Маска за 15 минут значительно улучшит цвет вашего личика, сузит поры, и сделает ее мягкой и нежной.

Читайте также:  Как выделывать овечью шкуру в домашних условиях

В борьбе с морщинками поможет массаж с такой масляной смесью: на 50 грамм жожоба взять две капли эфирного масла розового дерева, четыре капли эфира сандала, и две капли эфира герани.

Нанеся смесь на очищенное личико, массируйте его, придерживаясь массажных линий.

Излишки масла потом лучше снять салфеткой, во избежание ощущения на лице маслянистой пленки.

Готовая продукция

Кто использует в своей продукции? Масло жожоба используется многими производителями косметических средств. Его положительный эффект применяют все именитые брендовые производители косметики. В числе наиболее известных:

  1. «Аромаджик» (Россия).
  2. Oil Golden Virgin Unrefined (США).
  3. Savonry (Франция).
  4. Avon.
  5. Oriflame.

Список этот далеко не полон.

Это связано с ареалом произрастания жожоба и стремлением разместить производственные мощности непосредственно в местах сбора плодов для переработки свежих ягод без необходимости их транспортировки и потери целительных свойств. Именно из перечисленных регионов масла вывозят все крупнейшие производители косметики.

Масло жожоба используется многими производителями косметических средств. Его положительный эффект особенно эффективен в изделиях, предназначенных:

  • для ухода за кожей лица и губами;
  • в средствах для снятия макияжа;
  • в составах по уходу за телом;
  • в препаратах для ногтей;
  • в шампунях и других средствах для волос.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что масло жожоба – воистину «жидкое золото» – оно найдет свое место в любом доме. Будьте красивы!

О том, чем полезно эфирное масло жожоба для кожи лица, и о его применении смотрите видео:

Масло жожоба применяли для кожи лица еще в Древнем Египте. Это уникальный продукт, который и в наше время используется в качестве омолаживающего и питающего средства. Это отличный вариант базового ухода за женской кожей лица, его можно добавлять в ежедневные крема и лосьоны, многие женщины делают из него маски для лица, удаляют им макияж.

Как получают

Масло вырабатывается двумя способами: методом рафинирования и путем холодного отжима семян (орехов) Simmondsia chinensis (Симмондсия китайская жожоба), кустарника, который растет в Южной Аризоне, Южной Калифорнии и на северо-западе Мексики. В косметических целях лучше использовать масло, полученное путем холодного отжима. Натуральное 100 % растительное масло имеет золотистый цвет и слегка уловимый запах орехов макадамия или, как их еще называют, австралийские орехи. Такое масло чаще всего продается в стеклянных баночках темного цвета, так как оно боится света.

Уникальные полезные свойства

Масло составляет около 50 % массы семян. В литературе наравне с термином «масло» можно встретить еще и термин «воск жожоба», так как зрительно оно похоже на жидкий воск и затвердевает при температуре помещения.

Выжим жожоба содержит аминокислоты в составе белков, по структуре напоминающие коллаген, который отвечает за упругость кожи. Масло обладает свойствами идентичными спермацету, насыщено токоферолом, дубильными веществами и эфирами. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для красоты и здоровья. Еще одним важным свойством является его устойчивость к процессам окисления, прогоркания.

Женская кожа лица стареет быстрее, чем кожа у мужчин, поэтому использование воска жожоба особенно рекомендуется лицам слабого пола.

Но самое удивительное, что оно позволяет затормозить развитие бактерий, вызывающих туберкулез, обладает ферментативными свойствами, которые применяются при изготовлении пенициллина и цефалоспоринов, при нанесении на кожу проявляются его омолаживающие и бактерицидные свойства. Полезные свойства масла хранятся только два года после вскрытия упаковки, поэтому очень важно вовремя заметить конец срока годности.

Благодаря своим уникальным свойствам относится к базовым маслам, поэтому может применяться в чистом виде, как самостоятельное косметический продукт.

Применение в косметологии

Первоначально масло жожоба использовалось индейцами Мексики как ранозаживляющее средство, а также как эффективная защита кожи и волос от ультрафиолетовых лучей, выделяемых солнечным светом.

Современный спектр применения воска жожоба довольно широк. Масло жожоба применяется для официнальных мазей при лечении дерматологических заболеваний лица (истинная экзема, нейродермит, атомический дерматит), в косметологии. Большинство косметологов хвалят этот продукт за его универсальность.

Отличительная особенность его состоит в том, что оно подходит для большинства типов кожи: проблемной, нормальной, чувствительной, жирной и увядающей.

Оно позволяет сохранить упругость кожи, замедлить процессы старения, оберегает ее от вредного воздействия ультрафиолетового облучения, холода. Компоненты воска жожоба создают защитную пленку для кожи и, проникая через поверхностные слои эпидермиса, помогают сохранить липидную пленку. Воск активно применяется в борьбе с акне, уменьшает выработку кожного сала волосистой части головы, способствует росту волос.

Высокая эффективность масла обуславливает популярность его использования. Оно входит в состав многих средств для лица: пенки для умывания, мыла, защитных кремов против загара, бальзама для губ, существует и декоративная косметика на основе воска жожоба. Его применяют в создании кремов против образования мелких морщин под глазами.

В зависимости от степени концентрации оно бывает косметическим и эфирным.

Эфирное масло обладает более высокой концентрацией полезных веществ и не требует большого количества при использовании. Обычно используют всего несколько капель эфирного масла, чтобы приготовить какое-либо косметическое средство. Косметическое масло – это готовый продукт, который не требует дополнительных ингредиентов.

Рекомендации по использованию

Масло жожоба – это замечательный природный продукт, который можно использовать без добавления других ингредиентов.

Его рекомендуют наносить на кожу лица перед принятием солнечных ванн, чтобы загар был ровным и получил красивый золотистый оттенок; на брови для усиления роста волос, на губы с целью их защиты от ветра и холода. А можно применять вместо ежедневного дневного крема, который обладает высокими регенерирующими свойствами, активно борется с возрастными изменениями и первыми морщинами. Для усиления целительных свойств его лучше разогреть на паровой бане, чтобы оно стало теплым и имело более жидкую на вид консистенцию. Следует запомнить, что эфирное масло не разогревается.

Воск жожоба не вызывает аллергию, что является его дополнительным преимуществом перед другими аналогами. Единственное, нужно помнить, что это натуральный продукт, который имеет природный золотистый оттенок, может желтить. Поэтому, чтобы случайно не испортить любимую одежду рекомендуется после его нанесения, через 3-5 минут промокнуть салфеткой и убрать излишки масла.

Такое масло не подойдет для частого применения тем женщинам, которые хотят сохранить свою белоснежную кожу.

Косметическое масло жожоба широко используется для снятия макияжа, намочив ватный диск маслом, следует тщательно протереть глаза и губы, косметика смывается одним движением. Плюс воск усилит рост ресниц, что особенно полезно обладательницам тонких ресниц. Для тех, кто наращивает ресницы, такое средство будет полезно в их восстановлении. Без особого труда можно улучшить их внешний вид буквально за месяц.

Воск можно добавлять в любимый ночной или дневной крем, а также в готовые лосьоны и маски для лица.

Перед нанесением крема на ницо следует добавить несколько капель масла в одно из любимых средств, здесь главное – не переборщить. Для эффектного скрабирования, можно добавлять масло в обычный скраб для лица. Это позволит произвести две процедуры одновременно: очищение и питание.

Читайте также:  Эрика дарленская крамерс рот

В домашних условиях воск можно наносить на поврежденные участки кожи (прыщи, шелушения, ожоги). Можно смешать с другими косметическими маслами, например, персиковым, абрикосовым или миндальным. Эту смесь часто наносят на область вокруг глаз, чтобы избавиться от мешков под глазами. Такую процедуру лучше выполнять за два часа до сна, чтобы наутро глаза не выглядели отечными.

Воск жожоба использую в качестве средства после эпиляции волос над губой. Он хорошо смягчает и питает поврежденную кожу, быстро убирает покраснения, замедляет рост волос.

Рецепты масок

Из масла жожоба можно сделать питательные и восстанавливающие маски для лица. Ингредиенты могут быть любыми. Самые распространённые – это мед, яйцо, глина.

Для лица

Для зрелой и увядающей кожи лица рекомендуется использовать медовую маску: 10 капель жожоба, 30 грамм меда, 2 чайные ложки живого йогурта, 1 белок яйца. Все перемешивается и наносится на 15-20 минут, затем смывается теплой водой. Процедуру можно проводить не чаще двух раз в неделю.

Для увлажнения сухой кожи лица можно использовать маску на основе персикового и абрикосового масел и масла жожоба.

Абрикосовое масло можно заменить маслом из виноградных косточек. Используется пропорция один к одному каждого продукта. Для усиления эффекта маски советуем наклонить лицо и кончиками пальцев слегка постучать по лбу, щекам.

В борьбе с морщинами рекомендуется использовать лед, обогащенный воском жожоба.

Для его приготовления нужно взять минеральную воду либо предварительно отстоявшуюся воду. Добавить туда несколько капель воска и разлить по формочкам для льда. Можно еще для красоты и запаха добавить листик мяты и петрушки.

Для замедления процессов старения и регенерации кожных покровов лучше использовать маску на основе сметаны, глины, подобранной под тип кожи, воска жожоба. Необходимо взять 70 грамм сметаны, чем жирнее, тем лучше, 1 чайную ложку косметической глины, подобранной в соответствии с типом кожи, и 1 чайную ложку масла жожоба. Маску нужно нанести плотным слоем. Не рекомендуется разговаривать, смеяться пока маска на лице. Маска смывается теплой водой после ее застывания, примерно через 20-30 минут. После применения рекомендуется вытереть лицо махровым полотенцем, с целью достижения массажного эффекта.

Современная спермацетовая маска предполагает использование старого, но действенного рецепта красоты, в котором роль спермацета замещает воск жожоба. 30 капель масла жожоба, предварительно следует разогреть его на паровой бане, добавить 2 капли витамина Е и 2 капли витамина А. Маску нужно наносить сразу после приготовления, иначе витамины могут испариться под воздействием ультрафиолетового излучения. Раньше эту маску использовали советские актрисы, чтобы восстановить кожу после грима.

Освежить кожу лица после долгих перелетов, сессии или других стрессовых ситуаций поможет следующая маска. Нужно натереть на мелкой терке свежий очищенный огурец, добавить 5 мл масла жожоба, капельку лимона, накрыть лицо бумажным полотенцем и оставить на полчаса.

Для губ

Для борьбы с обветриваем губ следует применять маску на основе воска жожоба, меда и витамина А. Потребуется всего несколько капель масла, 1-2 капли витамина А и чайная ложка меда, чтобы привести сухую кожу губ в порядок. Рекомендуем использовать для приготовления маски не разогретый мед, чтобы было больше полезных витаминов. Можно использовать маску как однократно, так и многократно. Кожа губ будет снова молодой.

Хорошим средством для питания кожи губ будет ежедневное применение воска в качестве бальзама. Уже через неделю губы будут мягкие и гладкие.

Для красивых бровей

Чтобы обеспечить быстрый рост бровям, нужно ежедневно обрабатывать их воском жожоба в количестве 5-6 капель. Масло наносят массажными движениями, что способствует улучшению микроциркуляция и поступлению питательных веществ к фолликулам.

Результат будет виден уже через пару недель: брови станут гуще.

Отзывы

Отечественные потребители все больше и больше используются выжимом жожоба. Часто первое их знакомство происходит с косметическими продуктами на его основе – шампуня, маски и кондиционера для волос, крема для лица и тела, скраба для лица и тела, бальзама для губ.

Появление масла жожоба в чистом виде на полках магазинов вызывает интерес у потенциальных потребителей. Они активно знакомятся с полезными свойствами жожоба на форумах, приобретают чистое масло для уходовых процедур в домашних условиях. Как правило, впервые воск используют для anti-age процедур кожи лица и для добавления в любимые косметические средства для лица.

В основном в отзывах встречается описание жизненных опытов использования воска жожоба без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Отзывы потребителей носят двоякий характер: либо восторг, либо полное разочарование. Основными достоинствами использования воска жожоба в домашней косметологии, согласно мнению потребителей, являются хорошая увлажнённость кожи и эффект лифтинга. Женщины уверяют, что уже после недельного применения заметны изменения кожи лица: она становится ровной и красивого здорового цвета.

Неудачные опыты применения воска часто объясняются использованием поддельной продукции или продукции низкого качества, добавлением в масло дополнительных компонентов, вызывающих аллергические реакции (зуд, жжение), стянутость кожи лица. Многие женщины жаловались на аллергию навыжим жожоба, так что перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Часто потребители обращают внимание на тип упаковки: пластиковая или стеклянная, предпочтение отдается последнему виду упаковки, как косвенно свидетельствующему о высоком качестве.

Большинство женщин устраивает соотношение цены и качества масла. Многие пользователи отмечают, что не пожалели потраченных на средство денег.

Потребители масла жожоба фирмы-производителя Mirrolla отмечают хорошее качество продукции (его применение оправдывает потребительские ожидания) при низкой его цене, что является неоспоримым преимуществом при выборе косметики. При этом некоторые покупатели отмечают недостаточную информативность упаковки масла жожоба, не указан состав масла, в частности, подтверждение его 100 % происхождения.

Еще больше о масле жожоба вы можете узнать из видео.

В рекомендациях современных косметологов для улучшения кожи часто обязательным пунктом значится масло жожоба для лица.

Причина такой популярности кроется в сочетании натуральности и эффективности вещества. Причем эффект, оказываемый данным компонентом, не зависит от того, используется он в чистом виде или в составе косметического комплекса.

Что такое масло жожоба?

Масло жожоба получают из семян симмондсии китайской (иначе: жожоба), растения, растущего в североамериканской пустыне (Соноре). В состав вытяжки входят растительные стеролы:

  • обтузифолиол;
  • грамистерол;
  • цитростадиэнол;
  • циклоэукаленол;
  • кампестерол;
  • стигмастерол;
  • ситостерол;
  • изофукостерол;
  • циклоартенол;
  • 24-метиленциклоартенол;
  • циклобранол.

Помимо стеролов, в масле жожоба содержатся энолы:

Применение масла жожоба для лица и волос осуществлялось еще коренными народами Северной Америки. Сегодня для нужд мировой косметологии симмондсия китайская искусственно культивируется на мексиканских и египетских полях. Сырье отжимают по холодной технологии, чтобы сохранить все полезные вещества.

Обзор отзывов о косметическом применении

Обратная связь от потребителей – один из важнейших маркеров, определяющих реальное качество любого рекламируемого продукта. Отзывы о масле жожоба для лица и волос в изобилии присутствуют на форумах и сайтах, посвященных косметологии.

Часть потребителей в числе недостатков экстракта указывает ограниченную географию распространения самого растения, что сказывается на доступности и объемах производимой выжимки. Большинством же пользователей оставляются положительные отклики на продукт. Отмечается впечатляющий заживляющий эффект, устраняющий царапины, мелкие шрамы и растяжки. Встречаются многочисленные отзывы о масле жожоба для лица, как средства от морщин. Помимо этого, вытяжка используется для:

  • общего увлажнения эпидермиса;
  • укрепления и осветления волос;
  • улучшения состояния кожи губ;
  • смягчения кожи на локтях и ладонях;
  • улучшения роста ресниц;
  • устранения прыщей;
  • смягчения кутикулы при маникюре;
  • обработки кожи стоп при педикюре;
  • восстановления кожи при солнечных ожогах;
  • снятия водостойкой декоративной косметики.
Читайте также:  Золотая рыбка из пластиковых бутылок

Особое внимание потребители рекомендуют уделить выбору производителя и продавца продукта. Из-за растущего спроса рынок заполнен низкокачественными подделками, которые не только бесполезны, но и могут оказаться опасны. Особенно, когда масло жожоба применяется от морщин для кожи вокруг глаз (отзывы о таком неудачном опыте – лишний повод для осторожности). Приобретенный продукт, даже от известного косметического бренда, перед нанесением лучше проверить на натуральность и соответствие заявленным показателям.

В натуральном виде масло, полученное по технологии холодного прессования семян симмондсии китайской, имеет золотистый цвет и очень густую консистенцию. При понижении температуры до +4-6°С вещество затвердевает до состояния воска, а в условиях комнатной температуры – быстро тает. Также натуральное масло имеет немного неприятный запах, если в него не добавлены ароматизаторы (о чем должно быть написано на упаковке).

Можно ли использовать в чистом виде?

Масло симмондсии китайской по своей структуре относится к базовым. Оно допустимо к применению как в чистом, так и в разбавленном виде. В первом случае важно помнить о густоте вещества: для обработки поверхности достаточно нескольких небольших капель.

Применение масла жожоба для лица в чистом виде должно осуществляться осторожно, чтобы не привести к аллергической реакции или повреждениям на чувствительных участках кожи. В данном случае важно придерживаться нескольких требований:

  • наносить состав точечно небольшими количествами – если речь идет об обработке прыща или царапины, выжимка должна покрыть только пораженное место;
  • распределять слой легкими похлопывающими движениями;
  • не проводить процедуру на чувствительных участках чаще одного раза в неделю;
  • при проявлении негативной реакции организма, прекратить использование.

Полезные свойства для кожи

Ажиотаж, не утихающий вокруг продукта, у людей, далеких от косметологии, вызывает вопрос о том, чем полезно масло жожоба для лица и волос. Если выводить все преимущества, которые дарит использование подобного средства, получится перечень:

  • глубокое увлажнение эпидермиса;
  • сохранение влаги – оберегает кожу от обезвоживания;
  • смягчение верхних слоев кожи;
  • питание (белки, жирные кислоты и витамины);
  • лифтинг за счет улучшения обменных процессов;
  • очищение – выведение накопленных токсинов через поры;
  • антиоксидантное действие;
  • успокаивающий эффект;
  • нормализация жирового баланса;
  • противовоспалительный эффект.

Свойства масла жожоба, как средства для волос и кожи лица, проявляются очень быстро. Дело в том, что по своему составу экстракт семян растения максимально близок к естественному кожному жиру. Впитывание нанесенного слоя происходит намного быстрее, а активные вещества усваиваются лучше, чем в случае с другими составами. При этом не забиваются поры, и не возникает ощущение дискомфорта.

Перечень свойств, которыми обладает масло жожоба, объясняет и широкое применение его в косметологии. Помимо использования выжимки в чистом виде, смешиваются разнообразные маски и крема. В зависимости от преследуемой цели рецепты приготовления будут разными.

Маски от морщин

Для того, что использовать масло жожоба как средство для омоложения лица, в самом простом варианте, потребуется добавить к нему выжимку из авокадо. Составляющие смешиваются в равных пропорциях, затем готовый состав наносится на кожу. При этом важно уделить особое внимание местам с глубокими морщинами. Через четверть часа остатки стираются. Маску от морщин с жожоба можно делать ежедневно и, желая получить эффект, не реже, чем раз в четыре дня.

Достичь еще большего эффекта в решении возрастных проблем с эпидермисом сумеет разглаживающий состав. В пузырек с маслом симмондсии китайской добавляются эфиры:

  • герани (2 капли);
  • лаванды (2 капли);
  • розового дерева (1 капля);
  • сандала (4 капли).

Для области вокруг глаз

Кожа в области вокруг глаз подвергается большим нагрузкам при моргании и мимических действиях, что заметно отражается на ее состоянии. Если использовать комплекс масок для лица с маслом жожоба, можно устранить имеющиеся несовершенства. Так, для мимических складок вокруг глаз в состав смеси войдут:

Дополнительное увлажнение и питание уставшей коже дает теплая разновидность маски. Для ее приготовления:

  • нагревается столовая ложка масла симмондсии китайской;
  • выжимается сок моркови (чайная ложка);
  • компоненты смешиваются с жирным творогом до получения однородной массы.

После нанесения на кожу смесь оставляют на 10-15 минут. По истечении времени смывают обычной водой.

Для жирной кожи

Использовать масло жожоба для жирной кожи лица кажется нелогичным решением. Однако вещество приводит в норму жировой баланс, легко впитывается, проникая в глубокие слои дермы и не забивает поры.

В тех случаях, когда жирная кожа еще и является проблемной (частые высыпания, прыщи или черные точки), потребуется курс очищающих масок. Компонентами смеси станут:

  • масло жожоба (20 мл);
  • эфир лаванды (3 капли);
  • вытяжка из мирта (2 капли);
  • масло бергамота (2 капли);
  • выжимка сандала (2 капли);
  • масло герани (1 капля);
  • молоко (50 мл).

Компоненты смешиваются и подогреваются до теплого состояния. В процессе подогрева готовится тканевая маска (марлевая или хлопковая): вырезается овал лица с прорезями для носа, рта и глаз. Готовая маска окунается в состав и, почти не отжимаясь, накладывается на лицо. После того, как материя остынет, ее можно снять.

Средством для быстрого восстановления кожи является смесь одной чайной ложки масла жожоба и еще нескольких компонентов. А именно:

  • мякоть авокадо (1 столовая ложка);
  • мякоть огурца (1 столовая ложка).

Нанесение полученного состава на кожу очищает ее, устраняя токсины, излишки жира. Также сужаются поры, повышается упругость, а сам эпидермис становится свежим и гладким. Для получения эффекта достаточно оставить маску на лице до 25 минут. От регулярности ее применения зависит сила и длительность оказываемого действия.

Применение для волос

В качестве средства для восстановления волос и улучшения их структуры масло симмондсии китайской также применяется и в чистом виде, и в составе собственноручно изготовленных масок. В первом случае масло нужно лишь немного подогреть, нанести на корни и распределить по всей длине волос. Затем накрыть полиэтиленом, чтобы создать эффект сауны. А через 20-25 минут снять и аккуратно смыть.

В том, что касается применения масла жожоба в косметических масках с участием прочих компонентов, рецептов гораздо больше. Исходя из того, какого эффекта необходимо достичь, подбирается наиболее подходящий.

Полезное видео

О способах применения масла жожоба для лица и его пользе расскажет видео: