К каким птицам относятся голуби

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

На земле сложно найти человека, не знающего голубя. Птица настолько известна, что, кажется, она была всегда, сколько существует человечество. Изображение птахи сохранилось в египетских пирамидах. Ученые склонны считать, что 10 000 лет назад голубь птица уже была приручена людьми – интерес человека к ней проявляется и сегодня.

Читайте также:  Заливной пирог с вишней в мультиварке

Описание и особенности

Птицы настолько разнообразны, что варианты размеров и окраса существенно различаются. Гигантами в семействе можно назвать венценосных голубей. Масса одной особи 3 кг, длина тела до 75 см.

В сравнении с ними настоящие крохи – бриллиантовые горлицы, вес которых всего 30 г, длина 20 см. Большинство городских голубей, привычных спутников человека, в длину 35-40 см, масса 300-400 г.

Окрас меняется в зависимости от места обитания птицы — голуби могут быть одноцветными (белыми, серыми, кремовыми, розовыми, желтыми и др.), пестрого окраса, с рисунком. Оперение всегда густое, плотное, есть виды с кучерявыми перьями, неравномерно опушенными – скоплением перьев на лапах или у головы.

Наблюдается внешнее сходство отдельных видов с фазанами, попугаями, индейками, хотя знатоки всегда узнают голубя по морфологическим признакам. Объединяет голубей разных видов продолговатое туловище, маленькая голова, широкие крылья с заостренными кончиками, короткие ножки и длинный хвост.

Четырехпалые лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле. Клюв чаще короткий, широкий в основании. Половой диморфизм не выражен в облике птиц, но самцы немного крупнее самок.

Голубь – сильная птица. Человек издавна заметил способность пернатых преодолевать большие расстояния, до 300 км, развивать большую скорость – до 140 км/ч. Даже обычные городские голуби летают со скоростью до 80 км/ч.

В прошлом птиц одомашнивали для получения мяса, но впоследствии стали разводить как декоративные породы, использовать для спортивных целей. Птицы не относятся к перелетным, но прекрасно ориентируются по солнцу, запахам, магнитному полю, находят родные места в удалении до 1000 км, поднимаются на высоту до 3 км.

Способность ощущать инфразвук, частотой до 10 Гц, дает возможность чувствовать приближение грозы, урагана, землетрясения. Птицы различают множество оттенков, доступных глазу человека, зрение приспособлено к солнечным лучам.

В древности голубям приписывали божественное происхождение, благодаря анатомической особенности – отсутствию желчного пузыря. Ошибочно считали, что у птицы совсем нет желчи, а значит, горечи (она выделяется непосредственно в пищеварительный тракт).

Знать дорожила птицами как символами красоты, любви, чистоты. Исторически сложилось, что в восприятии международного сообщества голубь — птица мира, несущая добро и свет людям.

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Никобарский или гривистый голубь. По праву считается самым красивым голубем. Находится под угрозой исчезновения, как экзотическая птица.

Образ жизни и среда обитания

Голуби распространены повсеместно. Нет птиц только на Южном полюсе. Высокий уровень адаптации позволяет им обитать в густых лесах, пустынях, в городской среде. Дикий голубь встречается на высотах до 5000 м. Видовое многообразие связано с различными ареалами, местами обитания. Более половины видов голубей – островные эндемики Южной Америки, Австралии.

Сизый голубь стал привычной городской птицей во многих странах мира, включая нашу страну. Нет человека, который не встречал бы сизаря в парке, на лесной тропинке, во дворе жилого дома. Кроме него, в дикой природе можно встретить распространенного вяхиря, большую и малую горлицу, клинтуха.

Места проживания человека как кормовые базы всегда привлекали птиц, что способствовало их приручению, одомашниванию, выведению новых пород.

В естественных условиях у голубя много врагов. Крупные пернатые хищники (сокол, коршун, болотный лунь) ловят голубиных особей прямо в воздухе. На земле птицы становятся лакомой добычей куниц, диких кошек, хорьков.

Голуби, живущие в городской среде, хорошо приспосабливаются к передвижению по земле, где всегда есть чем поживиться. Они значительно реже приземляются на ветках в отличие от диких обитателей.

Изучение образа жизни пернатых показывает, что не так прост городской голубь. Какая птица, перелетная или зимующая, легко определить по зимним кормушкам для птиц. Всегда найдется голубь, который вместе с воробьями прилетит за своей порцией угощения. Зиму они проводят там, где родились.

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Читайте также:  Цветы которые растут на деревьях

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Размножение и продолжительность жизни

Пары голубей формируются единожды на всю жизнь. Период ухаживания проявляется особым воркованием птиц, распусканием хвоста, кружением возле самки. Сложившаяся пара чистит друг другу перья, сближается клювиками, словно в поцелуе.

Время размножения не привязано к определенному сезону. Гнездо птицы обустраивают в укромном месте. Строительством занимаются оба голубя. В течение года бывает примерно 8 кладок, в каждой из которых одно либо несколько яиц серого цвета с темными крапинами. Высиживанием до 19 дней в основном занимается самка, но самец иногда заменяет ее.

Вылупившиеся птенцы слепы, беспомощны, покрыты нежным пушком желтого цвета. Родители кормят потомство слизью, отрыжкой из зоба, а спустя некоторое время приносят семена. За месяц молодняк становится похож на взрослых птиц.

В естественных условиях жизнь голубей редко превышает 5 лет. Одомашненные особи в условиях безопасности и надлежащего ухода живут значительно дольше – до 20 лет. Зафиксированы особи-долгожители, отметившие 30-летний юбилей.

Разведение голубей

Птица, похожая на голубя с декоративными особенностями, всегда привлекала любителей пернатых неприхотливостью содержания, оригинальным внешним видом. Но разведением ярких пород занимаются не только для участия в выставках, но и для дрессировок, коммерческих целей.

В обустройстве голубятен важно отсутствие сырости, требуется хорошее освещение, чистота. Повышенная влажность, затемнение – причины болезней птиц. Подходящими помещениями являются чердаки либо отдельные постройки с входом на южной стороне.

Насесты, полки на стенах, деревянные гнездовья необходимы для комфортного пребывания птиц. Расчет площади производят с учетом потребности пары голубей в 1 кв.м вольера. Гнездовых ящиков должно быть больше, чем предполагаемых пар, чтобы птицы смогли свободно выбирать подходящее.

Лучший возраст голубей для размножения – от трех до шести лет. Очень молодые и старые птицы не готовы воспроизвести здоровое потомство. Приобретать рекомендуют сложившуюся пару голубей. Одинокие особи могут враждовать, драться.

Свежий корм, поилка с чистой водой, периодическая уборка – основные потребности птиц. Содержать голубятни – увлекательное занятие. Птицы привыкают к человеку, проявляют к нему повышенное внимание. Общение с ними пробуждает доброту, искренние чувства к удивительным птицам, вечным спутникам человека.

Сизые голуби – это простые и широко распространенные птички, которых видел каждый человек. Это привычные особи, как, например, вороны, сороки или воробьи. Их можно встретить где угодно на улице: около церквей, в парках и других местах. Эти пернатые привыкли к человеческой компании – мы живем в соседстве с ними очень много лет. Сегодня мы познакомимся поближе с этими особями и узнаем, в чем заключаются их отличительные черты.

Описание

Сизого голубя хотя бы раз в жизни видел каждый человек. Внешний вид и строение тела этой распространенной птички никак не зависят от места, в котором она обитает. Сизокрылые жители африканских стран и российские пернатые выглядят абсолютно одинаково. Тело у этих птиц довольно крупное и слегка удлиненное. В длину оно может доходить до отметки в 37-40 см. Встречается и отдельный тип данной птицы – карликовый. Эти особи в длину не превышают 29 см. Со стороны сизый голубь кажется весьма стройной и складной птичкой, но на самом деле он имеет неплохой жировой слой.

Головка сизых голубей совсем небольшая. Клюв слегка затупленный и закругленный ближе к кончику. Длина клюва редко превышает 2,5 см. Как правило, имеет темный окрас. У основы клюва присутствует хорошо заметный участок уплотненной кожицы белого окраса. Ушки под оперением практически не видны, но это совершенно не мешает птицам воспринимать частоты, которые не может уловить человеческий слух.

Шейка у сизых голубей коротенькая. Зоб хорошо выражен и характеризуется интересным оттенком перышек. На этом участке последние отличаются красивым фиолетовым отливом, постепенно перетекающим в насыщенный винный. Сизый голубь имеет хвост, характеризующийся округленным строением к кончику. Его длина обычно варьируется от 13 до 14 см. На перышках, из которых состоит хвостик, присутствует контрастная черная окантовка.

Крылышки у этих городских птичек широкие в основании, и имеют заостренные кончики. На маховых перышках есть тонкие темные полосочки. Что касается размаха крыльев, то он может достигать отметки в 65-72 см. Как правило, крылья у сизых птичек довольно крепкие и мощные. С их помощью эти особи способны развивать в полете скорость до 70 км/ч. Дикие голуби и вовсе могут разгоняться до 170 км/ч. В среднем сизые особи способны пролететь больше 800 км в течение суток.

Цвет глаз этой популярной птицы чаще всего является желтым или золотистым. Намного реже можно повстречать голубей, радужка которых имеет красноватый или рыжий окрас. Зрение у особей очень четкое и объемное. Они беспроблемно и быстро отыскивают необходимые точки на открытых площадках, видят абсолютно все оттенки. Когда голуби перемещаются по плоским поверхностям, они при каждом своем движении вынуждены как следует концентрировать зрение. Именно по этой причине походка данных птичек зачастую выглядит странно и нелепо.

Лапы у сизых голубей коротенькие. Их длина обычно составляет не более 3,5 см. Расцветка лапок может быть любой, но чаще всего встречаются особи с розовыми и черными лапками. Лишь некоторые птицы лохмоногие и чубатые.

Сизарь интересно воркует – это его отличительная черта. Подобным образом называют гортанное урчание, коим самец может призывать самочку, а также предупреждать врагов о том, что они забрели на его территорию. Правда, ворковать умеют не только самцы, но и самочки. Обычно они это делают, когда высиживают птенцов. Однако их воркование сильно походит на мурлыканье маленького котенка. Его можно распознать сразу. К ближайшим родственникам этой всем известной птицы относятся:

  • белогрудый;

  • крапчатый;

  • эфиопский.

Ареал и места обитания

Сизых голубей можно встретить практически на всех континентах. Исключением является только Антарктида. Однако в условиях естественной среды эти птички особенно широко распространены на двух материках.

  • В центральных и южных областях Евразии. Сюда входят Алтайские горы, восточная часть Индии, Тянь-Шань, территория от Енисея до Атлантики. Также местом их обитания является Северный Кавказ и Крым.
  • Встречаются эти птички и в Африке.

Одомашненных особей можно увидеть в любой точке мира. Это может быть и городская, и сельская местность. На определенные материки этих особей ввозили в принудительном порядке. Так, в далеком 1606 году французы ввезли нескольких особей, принадлежащих данной породе, на территорию Новой Шотландии. Небольшая популяция сизарей живет на территории Великобритании, Средиземноморья, Канарских и Фарерских островов.

Повадки и образ жизни

Сизари – это исключительно дневные птички. В дневное время суток особи кушают и много летают. В условиях города сизые голуби начинают вести себя немного по-другому. Здесь они вполне могут оставаться активными и после заката, если городские улицы хорошо освещены. Львиную долю времени эти распространенные особи передвигаются именно по земле, и ищут в это время для себя пищу. Сидя на земле, они могут хорошенько отдохнуть, если это им необходимо. На перелеты голубей обычно уходит не больше 30% времени, отведенного на бодрствование.

В ночное время суток сизые голуби крепко спят. Как правило, самочки укладываются в гнездышке, а самцы располагаются поблизости, охраняя и самку, и потомство. Поутру и в вечерние часы птицы все вместе перемещаются на водопой.

По степени активности городские сизые пернатые значительно уступают своим собратьям, живущим в условиях сельской местности. И в этом нет ничего странного – в городе предостаточно теплых и уютных чердаков, а также подходящей для голубей пищи. В таких условиях сизари могут спокойно размножаться в течение всего года, ведь они не чувствуют нужды ни в чем. Иногда городские птички могут давать сразу по 8 выводков в течение одного года. А вот дикие особи похожим уровнем плодовитости похвастаться не в силах. В рамках одного года подобные представители породы могут дать не больше 4 выводков, и то при условии идеальной погоды.

Читайте также:  Ольга матвей капуста со свеклой

Что касается уровня активности диких сизарей, то понять, насколько они активны, можно, вспомнив один интересный факт: в течение одного дня эти особи могут улетать от своего гнездышка на расстояние в 50 км. Наиболее долгие и далекие перелеты нередко происходят зимой, когда раздобыть пропитание в окружении суровой дикой природы бывает очень трудно. Сизые голуби непритязательны в выборе пищи. Они могут кушать практически все, что угодно, однако, основой их рациона являются продукты растительного происхождения, такие как:

  • зерно;
  • ягоды;
  • семена разных растений;
  • овощи и фрукты.

Голуби – настоящие любители охоты на насекомых. Также они могут побаловать себя червячком, слизнем или даже моллюском. В период холодов сизари нередко становятся падальщиками. Переваривать пищу животного происхождения им позволяют камушки, которые эти птицы заранее проглатывают.

Отправляясь на охоту, сизари сбиваются в стайки. На одной территории их может сгруппироваться очень много – несколько сотен. Особенно крупные стаи сизых голубей можно повстречать в условиях полей, на территории которых осуществляется уборка зерновых культур. Птицы организованными группами прибывают туда из расположенного рядом городка и питаются зернами, попавшими в почву. Обычно фермеры не отгоняют этих птиц, поскольку вкупе с зернышками они собирают семена сорных растений.

Правда, некоторые виды голубей могут летать не только в стайке, но и поодиночке. К примеру, подобным образом ведут себя армавирские птицы. Из-за внушительной массы тела и не слишком мощных лапок голуби неспособны распотрошить колоски, поэтому и питаются упавшими семечками. За один «рейс» сизый голубь способен съесть до 40 грамм зерен. При этом норма такого корма в сутки не должна выходить за рамки 60 грамм.

Размножение

Сизари, что обитают в городах или в естественных условиях, по натуре являются моногамными. Эти птицы находят для себя пару один раз и навсегда. Когда самец избирает себе самочку, то незамедлительно приступает к кружениям вокруг нее. При этом голубь распушает хвост и крылья, делая круг с наклонами. По ходу такого интересного брачного танца сизарь может менять направление своих движений. Заканчивается подобное «представление» резковатыми вскидываниями головки и грудной клетки самца.

Если самка относится к самцу хорошо, и он покорил ее своим танцем, то она тут же берется подыскивать местечко для гнездышка. Выбрав пространство, которое кажется ей самым подходящим, голубка сразу начинает тащить туда пух и ветки. Из указанных компонентов птичка соорудит комфортное и уютное гнездышко. Потому как сизые голубки привыкли жить колониально, одна из пар сможет занять только ограниченную территорию под собственный гнездовой участок. Однако, даже такую зону самец сизого голубя станет надежно охранять, очень жестко пресекая любые попытки иных птиц проникнуть туда. Самочка начинает откладывать яички с небольшой разницей – всего в пару дней. Обычно в кладке этих особей присутствует не больше трех яиц. В очень редких случаях в гнезде можно увидеть не 3, а 5 яиц.

Как правило, наседка сидит на яичках в течение 19 дней и не больше. Данного временного промежутка достаточно, чтобы птенцы успели созреть до конца. В течение суток самец один раз заменяет самочку в гнезде, чтобы она смогла выбрать время для справления своих нужд. Молодняк вскармливают оба родителя. На первых порах самец и самочка дают птенцам корм около 4 раз на протяжении дня. Постепенно количество кормежек уменьшается до 2 раз.

Главным лакомством, которым питается молодняк, станет кашицеобразная субстанция. Она образуется в зобе родителей примерно на 7 день после кладки. Такая съедобная субстанция складывается из размягченных зернышек, семян и крошек других продуктов. В условиях города сизари прекращают кормить малышей через зоб на 17 день их жизни. Дикие же особи не прекращают этого делать на протяжении 25 дней. Самочка способна заняться отложением следующей кладки уже спустя 7 дней после того как предыдущее поколение молодняка покинуло родное гнездышко.

Роль в жизни человека

Стоит отметить роль сизарей в жизни человека. Особенно это касается городских птичек. Когда появились крупные поселения, где живут люди, жизнь этих особей круто изменилась. Многие из них стали зависимыми от человека. Они начали путешествовать вместе с людьми, за счет чего смогли расселиться практически на всех континентах. Данные особи влияют на жизнь людей как положительно, так и отрицательно. Основная опасность, которая имеет место при соседстве человека с голубями, заключается в том, что последние являются крупными разносчиками разного рода заболеваний, представляющих для человека большую опасность.

Врачи нашли доказательство тому, что от них возможно подхватить такие болезни, как птичий грипп или орнитоз. Правда, надо заметить, что прямое заражение от этих птичек происходит крайне редко, поэтому паниковать, конечно, не стоит. Не секрет, что в большинстве случаев голуби только портят облик городских улиц. Помет, оставленный ими, можно увидеть в самых разных местах.Памятники, подоконники, балконы, лоджии, карнизы, заборы, лестницы, автомобили и прочие объекты, ежедневно попадающиеся на глаза, могут запросто быть запачканы экскрементами. Данный минус раздражает многих людей.

Что же касается плюсов существования голубей и людей, то сюда стоит отнести то, что эти пернатые крайне быстро уничтожают практически любые отходы, встречающиеся на городских улицах. В итоге это идет к тому, что риски распространения болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов сводятся к нулю.

Мало кто знает, но по сизым голубям вполне реально определять погоду. Эти пернатые особи невероятно тонко ощущают любые перемены атмосферного давления. Они замечательно видят и способны прекрасно ориентироваться в окружающем их пространстве. Благодаря таким способностям, сизари всегда могут беспроблемно вернуться домой. Данная отличительная черта позволила людям найти сизарям еще одно полезное применение – их сделали почтовыми посыльными. Правда, в данной роли этих птиц не задействуют уже очень много десятилетий (почти век прошел с тех пор). Тем не менее это никак не мешает некоторым людям и по сей день содержать голубятни на своих участках или рядом с домами.

Природные враги

Самыми опасными для сизых голубей являются пернатые хищники. Особенно любят нападать на них ястребы. Наиболее активными они становятся в период размножения сизарей. Конечно, максимальную опасность ястребы представляют для диких сизых голубей. Городским же особям страшен сокол-сапсан. Это очень мощный и быстрый хищник, который может прилететь в город. Именно там он и охотится на беззащитных голубей.

Уменьшить численность сизарей могут и простые вороны. Они не так часто атакуют взрослых особей, но порой разоряют голубиные гнезда и поедают птенцов. Если ворона решила броситься на большого сизаря, то она будет разыскивать слабого или пожилого пернатого. Также опасны следующие хищники:

  • хорьки;

О том, как правильно ухаживать за сизыми голубями в домашних условиях, смотрите в следующем видео.