Горная кинза другое название

Чтобы присоединиться к бонусной программе необходимо войти в свой личный кабинет

Понедельник – воскресенье
c 10-00 до 19-00

Согласие на обработку персональных данных

ООО «ЭКО-Ю» (далее – ЭКО-Ю) предпринимает все разумные меры по защите полученных персональных данных от уничтожения, искажения или разглашения. Настоящим субъект персональных указывая свои данные на сайте http://www.eco-u.ru/ дает согласие ЭКО-Ю, расположенному по адресу 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 6-76, на обработку своих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу, включая трансграничную передачу данных), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации в целях:

  • заключения и исполнения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • анализа покупательского поведения и улучшения качества предоставляемых ЭКО-Ю товаров и услуг, а также предоставления субъекту персональных данных информации коммерческого и информационного характера (в том числе о специальных предложениях и акциях ЭКО-Ю) через различные каналы связи, в том числе по почте, смс, электронной почте, телефону, если субъект персональных данных изъявит желание на получение подобной информации соответствующими средствами связи.

Помимо ЭКО-Ю, доступ к своим персональным данным имеют сами субъекты; лица, в том числе партнеры ЭКО-Ю, осуществляющие продажу товаров ЭКО-Ю, поддержку служб и сервисов ЭКО-Ю, в необходимом для осуществления такой поддержки объеме; иные лица, права и обязанности которых по доступу к соответствующей информации установлены законодательством РФ.

ЭКО-Ю гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у ЭКО-Ю; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ЭКО-Ю персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.

ЭКО-Ю обязуется немедленно прекратить обработку персональных данных после получения соответствующего требования субъекта персональных данных, оформленного в письменной форме.

Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано субъектом персональных данных путем письменного обращения в адрес ЭКО-Ю по адресу: 117292, Москва, ул. Кедрова, дом 6, к 2,

Настоящим субъект персональных данных обязуется:

  • не представляться чужим именем или от чужого имени (частного лица или организации);
  • не указывать заведомо недостоверную информацию и информацию, идентифицирующую третьих лиц или в отношении третьих лиц.

Настоящим субъект персональных данных, предоставляя их ЭКО-Ю, подтверждает достоверность указанной информации и соглашается на их обработку на указанных условиях.

Кориандр посевной

Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Coriandreae
Вид: Кориандр посевной
Международное научное название

Coriandrum sativum L., 1753

  • Bifora loureiroi Kostel.
  • Coriandropsis syriaca H.Wolff
  • Coriandrum diversifolium Gilib.
  • Coriandrum globosum Salisb.
  • Coriandrum majus Gouan
  • Selinum coriandrum E.H.L.Krause

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (разг. Кинза) (лат. Coriándrum sátivum ) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр ( Coriandrum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum , заимствованного из др.-греч. κορίανδρον , κορίαννον . В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ [koriadno], идентичная мифологеме Κορίαδνη , koriadnê . Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις , что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки [2] . Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».

Читайте также:  Мед цветочный с прополисом

Зелень кориандра часто называют «кинзой» (или «киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог, из груз. ქინძი (kindzi), связь которого с арм. Գինձ (gindz) «круглый» весьма сомнительна. На Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (заимствование из новогреческого), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень, и измельчённые плоды. Последнее происходит через польск. kolandra к метатезированным формам типа ср.-греч. κολίανδρο, κολίαντρο , kolianðro, koliandro , греч. κολίανδρο, kolianðro , исп. cilantro и порт. coentro . Другие народные названия растения — кишнец посевной из перс. گشنز ‎ (gešniz); шлёндра, чилантро, хамем из арм. համեմ (hamem); кишниши, кашнич из тур. kişniş . Арабское название кориандра — араб. كزبرة ‎ (kuzbara), еврейское — ивр. ‏ גד ‏‎ (gad), или ‏ (כזבר(ה ‏‎ (kuzbar(a) (последнее заимствование из арабского), русские корейцы — «санча» — от китайского xiāngcái (на хангукском и чосонском звучит как косу), др.-инд. dhāneyam, хинди, непали dhaniyā и т. п.

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum , а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum .

Происхождение и распространение [ править | править код ]

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию [4] [5] .

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий) [4] [6] .

Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще [7] .

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.

Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.

Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Читайте также:  Обзор точилок для ножей

Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.

Формула цветка: ∗ K 5 C 5 A 5 G ( 2 ¯ ) <displaystyle ast K_<5>;C_<5>;A_<5>;G_<(<overline <2>>)>> [8]

Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.

Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Химический состав [ править | править код ]

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18—20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Значение и применение [ править | править код ]

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты [9] .

Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Применение в медицине [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri ), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов [9] .

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

Читайте также:  Разновидности туи и можжевельника

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины [10] .

Классификация [ править | править код ]

Таксономическое положение [ править | править код ]

Сорта [ править | править код ]

Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).

Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Во многих блюдах азербайджанской кухни используется нежная и ароматная пряная трава под названием Даг-кешнищ(кешниш), или же горная кинза. За пределами Азербайджана она известна как кервель. Мелкие ажурные листочки горной кинзы обладают уникальным ароматом, сочетая в себе и нотки аниса, и тархуна(эстрангон), и петрушки, и чем то перекликается с обычной кинзой.
Зелень кервеля значительно усиливает вкус других пряных трав, дополняет, придавая новые оттенки. В продаже горная кинза появляется в межсезонье, когда погода балует температурой от +10 до +25, именно при таких условиях побеги и листочки горной кинзы обладают наибольшим ароматом и вкусом. Искать ее можно у зеленщиков начиная с середины февраля и до середины мая, а так же с конца сентября и до середины ноября.

Горная кинза используется в горячих блюдах, таких как сабзи, кюкю, прекрасно подойдет как основная нота в тушеной зелени. Прекрасно эта трава сочетается с мясом, особенно с бараниной. Но нужно иметь в виду, что аромат значительно ослабевает при высокой температуре, поэтому мыть ее нужно обязательно в холодной воде и добавлять в горячие блюда за пару минут до готовности, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус пряности.

Молодые побеги и листья кервеля стимулируют функии печени, почек и органов дыхания. Настойку из свежих листьев горной кинзы предписывают принимать тем, кто хочет похудеть, поэтому она так незаменима в таких супах как зеленый борщ или довга – помимо вкуса будет еще и дополнительный эффект в плане достижения цели снижения веса.

Максимальное содержание полезных веществ в растении наблюдается до цветения – эфирные масла, каротин, гликозиды, витамин С и минеральные вещества.

Интересно, что в народной медицине чай из кервеля применяют для успокоения нервной системы, при депрессии, забывчивости (наверное поэтому он частой гость у меня на столе )

Листочки кервеля очень похожи на листья ядовитого растения болиголов, поэтому нужно быть очень осторожными при сборе молодых побегов.

Блюда с использованием горной кинзы можно найти в рецептах по тегу Горная Кинза_Кервель

“>