Где зимуют кроты и как

Далее вы узнаете:

  • Впадают ли кроты в зимнюю спячку подобно многим другим животным, или это миф;
  • Как зимуют кроты, и что помогает им пережить холодное время года;
  • Делают ли кроты запасы пищи на зиму и продолжают ли рыть землю под снегом в поисках новой еды;
  • Стоит ли на зиму оставлять на участке средства защиты от кротов, или это не имеет смысла.

… А также ряд других интересных нюансов, касающихся особенностей зимовки кротов.

Зима для кротов является весьма сложным периодом – в холодное время года этим животным приходится мобилизовать все свои ресурсы, чтобы выжить, поэтому к зимовке они тщательно готовятся. Впрочем, даже несмотря на это, в отдельные годы много кротов гибнет, так и не доживая до весны.

Для многих огородников и владельцев дачного участка вопрос о том, как именно зимует крот, имеет во многом практическую значимость, позволяя грамотно организовать защиту сада или отдыхающего огорода от этих зверьков – об этом мы тоже поговорим чуть ниже.

Но для начала давайте посмотрим, спит ли зимой крот или же продолжает активно копать ходы и питаться, так и не впадая в спячку.

Впадают ли кроты в спячку?

Зимой крот в спячку не впадает. Вообще говоря, миф о том, что крот зимой впадает в спячку, сформировался по следующим причинам:

  • К зиме урожай уже собран, и нет возможности лицезреть поврежденные лапами крота клубни картофеля, либо свеклу и морковь. Соответственно, огородники уже не чертыхаются каждый день из-за перелопаченных грядок, и считают, что кротам «от недостатка еды» остается лишь впасть в спячку (удивительно, но очень распространен миф о том, что кроты питаются овощами и травой, хотя в действительности эти животные являются хищниками);
  • Зимой под снегом зачастую не видно каких-либо признаков жизнедеятельности крота (в противоположность лету, когда кучи земли по всему участку красноречиво говорят об активном труде подземных копателей). В итоге создается обманчивое впечатление, что эти животные зимой не активны вовсе. Ну, а если не активны – значит, спят;
  • Люди, которые хорошо знают, что крот питается преимущественно червями и насекомыми, уверены, что найти себе пропитание зимой зверек не может, и, соответственно, единственный выход для него – впадать в спячку. Между тем, все не так просто, и даже зимой кроты вполне активно роют ходы и продолжают питаться…

На фото ниже показаны свежие кротовины под снегом:

Стоит отметить, что у кротов из-за весьма быстрого метаболизма запасы энергии в организме расходуются стремительно, и длительный промежуток времени без наличия еды эти животные попросту не переживут.

Летом крот погибает, если в течение 15-17 часов не находит себе пищи. Зимой обмен веществ у него несколько замедляется, и при наличии жирового запаса зверек может протянуть до полутора суток, но не более того.

Подобно кротам зимуют и землеройки – они тоже малы, весьма прожорливы и вынуждены сохранять активность круглый год.

У пытливого читателя может возникнуть вопрос: почему, например, еж впадает в спячку, а крот – нет. Ведь еж тоже является насекомоядным животным. Чтобы разобраться в этом, нужно учесть некоторые интересные нюансы зимнего образа жизни крота, что мы с вами и сделаем…

Как зимует крот и что он делает в холодное время года

В первую очередь, вспомним, что крот – это животное, ведущее преимущественно подземный образ жизни. В теплое время года он иногда выбирается из подземелья через кротовины, зимой же, даже пробившись на поверхность земли, обычно остается под снегом (из-под него вылезает редко – см. пример на фото ниже).

Под слоем снега и земли, пусть даже на относительно небольшой глубине, будет заметно теплее, чем на открытой ветрам поверхности снега. А значит, теплопотери у подземного жителя будут меньше, чем у животных, обитающих на поверхности земли. Тот же, к примеру, еж зимой будет нещадно мерзнуть, в то время как в подземных ходах крота воздух существенно теплее, чем снаружи. Это во многом помогает переживать кротам даже очень холодные зимы.

Зимуют кроты на тех же участках, где проводят лето. Так же, как и летом, они периодически роют ходы, активно перемещаются по ним и продолжают целыми днями постоянно искать добычу, в том числе, собирая тех червей, которых оставили здесь про запас в дни изобилия. Как и в теплое время года, после насыщения зверек возвращается в одну из нескольких расширенных камер, в которой отдыхает.

Иногда зимой крот делает ходы под снегом, по самой поверхности почвы сквозь лиственный покров. Это может быть рациональным, поскольку именно под листьями зимует большое количество насекомых и их личинок, которыми животное может поживиться.

Кроты роют зимой ходы и в самом снегу, формируя тем самым отдушины для своей разветвленной системы подземных тоннелей.

Зимой кроты живут практически на той же глубине, что и летом. Это связано со спецификой создания самих ходов: на глубине более полуметра они уже не могут приподнимать слой плотной почвы над собой, и каждую порцию откопанной земли приходится отталкивать задними лапами в сторону кротовины, поднимать к поверхности и выбрасывать наружу. Если на глубине до полуметра зверек ещё как-то способен проделать эту титаническую работу, то с большей глубины поднять землю становится уже проблематично (энергетически невыгодно). Лишь в редких местах кроты устраивают себе гнездовые камеры на глубине до 1 метра.

Читайте также:  Сколько варится морковка в супе

Основное количество ловчих ходов крота зимой находится на глубине 5-10 см под поверхностью почвы. Фактически, на этой глубине и зимует крот, проводя здесь большую часть времени, и лишь несколько раз в день забираясь в более глубокие участки ходов для сна и отдыха.

В годы с морозными и малоснежными зимами почва на этой глубине промерзает, найти еду становится сложнее, а прокладка новых ходов дополнительно истощает животное. Кроты в такие зимы нередко массово погибают от бескормицы.

А вот мороз кроту не страшен. Отчасти из-за теплого меха, отчасти из-за отсутствия ветра и меньших перепадов температуры в подземных ходах. Главный враг животного зимой — это именно голод.

Питание крота зимой

Зимний рацион крота в целом мало отличается от летнего: все так же львиную долю его составляют дождевые черви, в меньшей степени – насекомые и их личинки, которых удается разыскать под опавшей листвой, среди корней растений или в самих ходах. Если в подземный тоннель забежит ослабленная мышь и окажется тупике, то ненасытный хищник может съесть и ее.

В основном же источники пищи зимой значительно менее обильны, чем летом – насекомые зимуют практически без движения, и чтобы найти их кроту самому приходится постоянно прокладывать новые ходы, разгребать листву под снегом и расширять зону поисков.

Летом в пропитании кроту помогает его запах. Дождевые черви имеют положительный хемотаксис к «тонкому» аромату мускуса, которым пропитаны все ходы зверька, то есть они сползаются на него. В итоге черви «вываливаются» в ходы крота, и он регулярно собирает такую легкодоступную еду, которая в буквальном смысле сам идет в рот.

Также крот делает запасы на зиму. Практически на 100% они состоят из червей, которым зверек «хирургическим» укусом повреждает нервные узлы или откусывает голову (точнее, переднюю часть). Представление о том, что если дождевого червя разрезать на две части, то получится две жизнеспособные половинки, является неверным – лишь передняя часть способна к регенерации, а задняя всегда погибает.

Заготовленные таким образом черви могут просто лежать вдоль всей системы подземных ходов, а также иногда зверек складирует запасы в специальных камерах.

Ученые, изучавшие питание кротов, в некоторых норах и ходах на кормовой территории одного зверька находили до 500 запасенных червей. Эти запасы если и не прокормят хозяина территории всю зиму, то, как минимум, будут важным подспорьем в голодное время.

В целом же, только с помощью таких запасов кроты и готовятся к зиме, а какой-либо другой еды они не запасают. Дополнительно зверьки могут устраивать в разных местах своего участка особые камеры для отдыха.

Зимой ходами кротов активно пользуются землеройки и мыши. Обычно они могут убежать от самого крота, но, будучи ослабленными, иногда идут в пищу зимующему подземному обитателю. Тушки погибших, например, от голода, грызунов также не пропадают – кроты не особенно привередливы, и не прочь полакомиться легкодоступной падалью.

В общем же зимой потребность в питании у крота в некоторой степени снижается. Двигается он в это время меньше, половой активности не проявляет, детенышей не выкармливает, а из-за твердости почвы при промерзании прокладывает меньше новых ходов и, соответственно, меньше тратит сил. Да и биоритмы в его организме срабатывают, как часы, снижая потребность в еде.

Защищать ли участок от этих животных в зимнее время года?

Из вышесказанного становится понятно, что в саду и на дачном участке крот ведет зимой практически тот же образ жизни, что и летом – ну, разве что на глаза зверек почти не попадается, так как его деятельность во многом скрывает снежный покров.

Однако хотя вредоносность животного в это время снижается, зверек по-прежнему продолжает оставаться нежеланным гостем:

  1. Зимой крот продолжает уничтожать полезных дождевых червей (малоактивных и пребывающих в анабиозе);
  2. Зверек продолжает копать подземные ходы, хотя и в меньших объемах и со сниженной скоростью. Весной вся эта укрытая снегом деятельность проявится, особенно при перекопке огорода;
  3. При прокладке новых ходов крот продолжает портить посадки овощей, зимующих в открытом грунте — лука, чеснока, свеклы. Также он вредит цветникам и клумбам.

Кроме того, зимой на огород в поисках пищи могут проникать кроты с соседних участков. И если им здесь понравится, то зверьки не преминут обосноваться на постоянное место жительства.

На многих участках кроты появляются не зимой, а во второй половине осени. Хозяева участков в это время уже успевают собрать урожай и не замечают, что под землей начали орудовать усердные землекопы. По весне же, при обнаружении ходов, кротовин или даже поврежденных грядок с зимующими культурами, многие думают, что кроты появились здесь именно за зиму – ведь, казалось бы, еще осенью их было не видать…

Учитывая все это, отпугиватели от кротов (как ультразвуковые, так и самодельные) нужно оставлять на зиму на участке. Также нужно сохранять здесь и другие средства защиты: противокротовые траншеи, сетку от кротов, ловчие стаканы.

Спят ли кроты вообще?

Как и другие животные, кроты спят для восстановления сил. Только делают они это совершенно не в таком режиме, к которому привык человек, и потому иногда может показаться, что крот не спит вовсе.

Кроты спят 5-6 раз в сутки по 60-90 минут. Для сна животное обычно перемещается из кормовых ходов в гнездовую камеру, хорошо обустроенную и утепленную, здесь ухаживает за своей шерстью, а самка летом здесь же кормит и выращивает потомство.

Крот «ложится спать», свернувшись в клубок, как кошка. Так он уменьшает теплопотери через живот и лапки.

Строгого суточного графика активности у животного нет. В его подземельях постоянно царит мрак, и ему все равно, когда охотиться и спать – ночью или днем. Поэтому зверек примерно с одинаковой частотой и спит, и кормится, и роется в земле в любое время суток.

В целом же зимой крот спит чаще и дольше, чем летом. Это позволяет ему экономить силы и лучше восстанавливаться между энергозатратными работами по устройству нового хода. Но и в это время долее 2-3 часов зверек не отдыхает — при его прожорливости за это время он успевает сильно проголодаться, и вынужден опять убегать в свои тоннели искать еду.

Читайте также:  Список коттеджных поселков подмосковья

Что такое спячка у кротов

Многих фермеров интересует вопрос, впадает ли крот в спячку?. Некоторые по ошибке считают, что раз это млекопитающее, то оно в зимнее время впадает в спячку. Однако на самом деле этого не так.

Кроты зимой не впадают в спячку. В это время у них значительно снижена активность и на поверхности практически не появляется признаков их жизнедеятельности. При понижении температуры, характерные холмы, которые появляются в результате активного рытья подземных ходов, перестают появляться. Кроты начинают углубляться в землю, чтобы спрятаться от сильных заморозков, так как под толщей земли им не страшно переохлаждение.

Зимний период для этих животных является также сложным временем года, как и для большинства других млекопитающих. В первую очередь это касается того, что в это время сложно найти пропитание. По этой причине им приходится хорошо готовиться до наступления холодов. Однако даже готовясь зимовать, бывают годы, которые приводят к гибели многих животных. Они не доживают до весны из-за сильных холодов и недостатка пищи. Логично предположить, что при такой ситуации эти норные зверьки должны спать. Но нет, они продолжают бодрствовать, и по-прежнему спят по несколько часов в день. Только потому, что крот углубляется в землю, может создаться обманчивое впечатление, будто он спит. К наступлению зимы обычно весь урожай уже собран, поэтому фермерам не видно, как крот повреждает корневище картофеля, свеклы или моркови.

У кротов есть теплый мех, который согревает их при наступлении похолоданий.

Видео «Что делает крот в зимнее время»

Из видео Вы узнаете, чем занят этот зверек в холодное время года.

Чтобы в будущем обезопасить урожай и правильно организовать на огороде или в саду защиту от этих зверьков, фермерам полезно узнать, как зимует крот. Ведь очень многие владельцы дач и приусадебных участков ошибочно полагают, что надоевшие за лето-осень кроты, зимой впадают в спячку, так как вредить, собственно уже нечему – урожай собран.

Но на самом деле они продолжают свою деятельность и в холода.

Познакомимся с землероем поближе

Крот – это представитель насекомоядных млекопитающих, приспособленный к роющему, подземному образу жизни. В зависимости от вида, размеры тельца этого зверька варьируются от 5 до 20 см.

Следует сказать несколько слов об особенности его шубки. Ворс у крота короткий, мягкий, растет прямо и свободно ложится в разные стороны, что позволяет зверушке свободно двигаться под землей в любых направлениях.

Эти млекопитающие предпочитают жить в рыхлой почве, что объясняет их «любовь» в огородам и полям. Чтобы прокормиться, крот прокладывает целую сеть неглубоких подземных ходов, которая может достигать площади в несколько сотен квадратных метров.

Гнездовую камеру зверек обустраивает на глубине до 2-х метров и утепляет ее.

Есть ли польза от этих животных

Бесспорно, прорывая ходы, кроты дополнительно разрыхляют землю и способствуют ее большей аэрации. Они уничтожают личинок-вредителей.

Но в тоже время эти милые зверьки способны навредить будущему или почти созревшему урожаю.

Они поедают полезных дождевых червей и повреждают корневые системы овощных и садовых культур.

Миф о спячке

Так как в зимнее время, несмотря на свои теплые шубки, кроты вынуждены углубляться, сформировался ошибочный стереотип, что они спят.

Такому мнению есть несколько объяснений:

  1. Огородники собрали урожай и думают, что кроту нечего есть, поэтому он засыпает. Это в корне не правильно. Эти млекопитающие – хищники! И поврежденные клубни, и корешки огородных растений всего лишь «дополнительные потери» в результате охоты этих зверьков на жучков и червячков.
  2. Те же, кто знает о том, что кроты – плотоядные животные, считают, что раз с наступлением холодов эти маленькие хищники не могут найти достаточное количество червей или насекомых, спасением от голода для них является спячка.
  3. Если поле или огород укрыто достаточным слоем снега, то человеку попросту не видно как животоное делает новые ходы.

Конечно, крот зимой переживает очень непростые времена. Для того чтобы выжить в суровых условиях, он тщательно подготавливается к зимовке, продумывает какие запасы сделать на холодный период и мобилизует все ресурсы .

Тем не менее, в особенно холодные годы не все зимующие кроты способны дожить до весны.

Но мороз не очень страшен для этих зверьков, ведь матушка-природа наградила их теплой шубкой, которая защищает от холода под землей.

Самый страшный враг прожорливого крота – голод. Нехватка запасов – вот основная причина гибели этих млекопитающих зимой.

Рацион животного

Чем питается зимой крот? Так как зимой двигательная активность зверька все же меньше, чем летом, детенышей выкармливать не надо, да и половой активности нет, то сил тратится меньше, в значит и потребность в еде снижается.

Конечно, приготовленные запасы пропитания позволяют ему отдыхать зимой чуть больше, а питаться меньше, но это не значит, что он прекратит свою охоту. Глубоко под землей кроты питаются всей живностью, которая может там встретиться.

Этих на первый взгляд безобидных зверушек их-за их прожорливости и строения зубов даже называют «подземные крокодилы» — они съедают все на своем пути.

Главными лакомствами для них являются дождевые червяки, личинки насекомых (например, майских жуков и медведок). Повстречавшаяся землеройка или мышь тоже не уцелеет. Также не брезгуют эти хищники и трупиками грызунов. Некоторые виды могут за один раз съедать примерно столько пищи, сколько весят сами.

В теплое время года маленькие хищники запасаются дождевыми червяками. Они одним укусом разгрызают тело червя на две половинки, одну съедают, а вторую прячут на зиму.

Подобные запасы можно найти на всем протяжении разветвленных подземных ходов – ими кроты питаются во время своих «зимних рейдов».

Особенное строение передних лапок и когтей позволяет зверьку разгребать даже промерзшую землю, чтобы найти себе еду. Эти маленькие жители подземелья прорывают новые ходы, чтобы на поверхности, под прелыми листьями обнаружить зимующих насекомых, червей или улиток.

А спит ли крот вообще?

Конечно спит, ведь, как и любому другому существу, ему требуется время на восстановление сил. Но режим у подземного обитателя совсем не такой, какой мы привыкли наблюдать у других животных. Так как в подземных ходах темно, у этих зверьков нет «чувства времени» — им абсолютно все равно, в какое время идти на охоту или спать.

Поэтому спят они по часу-полтора через равные промежутки времени, до 6-7 раз в сутки удобно устроившись в своей утепленной гнездовой камере. В этой же камере кроты живут во время выкармливания потомства.

Естественно, зимний сон зверька дольше, чем в другие сезоны, но все же чувство голода гонит его рыть новые ходы и искать пропитание.

Защищаем свои владения

Так как кроты зимой активны и их образ жизни почти не изменяется, дачники и огородники не в восторге от такого соседства.

Какой вред наносит этот маленький зверек:

  • уничтожает пребывающих в состоянии анабиоза полезных дождевых червей;
  • подземные ходы нарушают целостность огорода;
  • прорывая новые ходы, они наносят урон зимующим растениям, например, чесноку, луку, свекле и т.д.

В холодное время года, под снегом, эта деятельность не заметна, но она станет большим неприятным сюрпризом по весне.

Поэтому, для того, чтобы защитить свой огород от незваных гостей, рекомендуется оставлять ультразвуковые или самодельные отпугиватели на всю зиму. Кроме того, на зиму стоит сохранить ловушки, сетки и траншеи против кротов.