Дикие утки фото все виды

Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой.

Птицы отличаются небольшими размерами. Серых гусей и крякв люди давно одомашнили, чтобы получать яйца, мясо и пух. Представители диких видов на данный момент пользуются большой популярностью как объекты охоты.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.

Крохаль

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Чешуйчатые крохали

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Читайте также:  Круглый лежак для собаки своими руками

Косатые утки

Относятся к крупным диким уткам, которые набирают массу в килограмм, способны вырасти до 50 см. У самок темно-шоколадная масть, сходная со свиязями, отличительной чертой служит клюв серого цвета. С наступлением брачного периода селезни покрываются яркими перьями, на фоне которых самки теряются со своим скромным окрасом.

У селезней темно-зеленое оперение на голове, боках и воротнике. На шее растут белые перья, на макушке можно увидеть бронзовое и белое перо.

Ареал распространения довольно широкий, из-за внешнего вида их нередко разводят на личных подворьях. Гнездиться предпочитает на востоке Азии, севере Японии, Курилах, средней полосе нашей страны. Косатые утки предпочитают влажные луга, равнины и пресные водоемы.

Находясь в постоянном движении, они весят немного, но все равно их с удовольствием добывают охотники.

Дикие утки – самые распространенные птицы на территории России и СНГ. Все их виды являются водоплавающими, потому обитают на различных водоемах. Утки имеют много общего, но у них есть и существенные отличия друг от друга.

Эти птицы являются предметом охоты практически во всех регионах, а некоторые уже давно одомашнены и применяются для получения яиц, мяса, пуха, для использования в качестве подсадных.

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Речные виды уток

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Широконоска

Утка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия. Описание утки таково:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая. Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье. Период размножения приходится на апрель-июнь, после самка занимается высиживанием яиц, а селезень покидает ее. Этот вид уток очень осторожен, охота на них затруднена.

Кряква

Среди крякв есть несколько разновидностей, описаны даже уже вымершие птицы (например, марианская). Обыкновенная кряква наиболее любима охотниками. Она широко распространена в Сибири, европейской части России. Зимуют кряквы в разных местах – от побережья Западной Европы до Балкан, дельты Нила. Некоторые утки ведут оседлый образ жизни, например, в Подмосковье, Гренландии есть свои собственные популяции. Охотничий сезон начинается в марте, к этому времени все птицы уже возвращаются на родину. Второй сезон наступает осенью, когда птицы жируют на болотах.

У селезней крепкое тело длиной до 50 см. На шее имеется белая окантовка в виде кольца. Шея, голова селезней изумрудная, самки не наделены такой красивой вставкой. Уточки обычно намного меньше по размеру, бурые с пестрыми вкраплениями. Гнездятся утки с апреля, строя домики в камыше, там же высиживает утят. Самцы же в это время очень беспечны, могут близко подпускать к себе охотников. Молодняк растет быстро, и к октябрю-ноябрю также годится в качестве дичи.

Черная кряква

Этот подтип крякв был недавно выделен учеными из общей группы. Они обитают от Дальнего Востока до Сибири, тоже являются водоплавающими, относятся к речным. По весу, длине напоминают обычных крякв, но имеют желтые пятна внизу клюва. Селезни одинаковы с утками, разницы в оперении нет. При полете у птиц можно заметить белые пятна на крыльях.

Прочие признаки черных крякв:

  • длина крыльев – 24-29 см;
  • вес – 0,7-1,5 кг;
  • самцы крупнее самок;
  • спинка темно-бурая, имеет рыжие пестринки, бока – светлее, низ – грязно-белый, грудь – чуть темнее;
  • голова – рыже-бурая, от затылка до клюва есть светлые полоски.

Шилохвость

Утка-шилохвость также распространена в Европе, России, только полярная зона не может похвастаться ее появлением. Селезни – крупные, у них плотное телосложение, размер – до 60 см, вес – около 1 кг. Уточки – меньше, до 50 см длиной. Самки – более неприметные, светло-серые, имеют темные крапинки. У селезня голова кофейная, шея белая, вверх к затылку поднимается светлая полоска. Тело – серое, хвост – шилообразный (он дал название виду). В полете шилохвость свистит, такой звук издают крылья. Для гнездовья птицы выбирают сухие открытые места.

Чирок-свистунок

В группе чирков эта уточка занимает самое большое место по численности. Название чирок-свистунок получил из-за особых звуков, которые он издает («чирк-чирк»). Размер утки – небольшой (35 см максимум), крылья – заостренные, позволяющие взмыть вертикально вверх. Свистунок – птица с короткой шеей, с большой головой.

В период размножения свистунок-самец очень привлекателен – имеет яркий окрас, изумрудную полоску на голове. После линьки самцы становятся такие же, как самки – серо-коричневыми, блеклыми. При танцах в брачный период чирки часто и сильно свистят.

Чирок-трескунок

От предыдущего собрата чирок-трескунок отличается белой полосой на голове. Утка этого вида – мелкая, до 34-40 см, весит всего 300-500 г, размах крыльев – до 69 см. Голова селезня – темно-бурая, низ тела – шоколадный, имеет белые пестрины. Верх – темно-оливковый с серым отсветом, хвост – бурый. Самка – однотонная, темно-бурая сверху, беловатая снизу.

Особенности вида таковы:

  • шумные брачные игры;
  • полет – маневренный, быстрый, без звуков;
  • взлет без разбега;
  • посадка на воду – тихая;
  • место поселения – открытые водоемы с заросшими берегами.

Трескунком чирок прозван за характерный брачный крик селезня – особый сухой треск. Птица распространена по всей Евразии до Сахалина, Курил, зимует в Азии, Африке. Трескунок хорошо переносит неволю, отлично размножается в зоопарках.

Мраморный или узконосый чирок

Название птице дал ее мраморный окрас. Она встречается от Западной Европы до Центральной Азии. Численность уток небольшая, поэтому в некоторых странах их включили в Красную книгу. В России утка живет в Якутском зоопарке, она хорошо размножается в неволе.

Читайте также:  Чем полезно мясо свинины

Масса тела чирка – 400-600 г. Птичка эта малоподвижная, очень доверчивая. Утка плавает с глубоким погружением, ныряет, поднимая хвост. Оперение – серо-бурое, имеет светлые пятнышки. Обычно чирок селится на мелких озерах, с массой кустов, зарослей по берегам. Отличительной чертой утки является возможность садиться на деревья и даже гнездиться там. Зимовка птиц проходит на более крупных водоемах.

Серая утка

Нередко такая порода именуется «украинская серая утка». Птица живет в степях, лесостепях Европы, Северной Америки. На вид она похожа на крякву, шилохвость, неспециалист может перепутать эти типы уток. Окрас селезня – неяркий, он смахивает на самку, но в брачный период имеет отличие – чешуйчатую серую грудку. В остальном у самок и самцов все схоже: бурая головка, рыжие надхвостья, общий желтовато-оранжевый окрас.

После начала гнездования утки селятся у спокойных водоемов, плавают на мелководье. Они любят коротать время под тенью береговых растений. По мере появления утят семья переселяется на более крупные водоемы, на открытую воду. Предпочтительный корм для серых уток – растительный, они почти не потребляют животную пищу.

Прочие характеристики вида:

  • длина – 46-56 см;
  • вес самцов – 600-1300 г, самок – 500-1000 г;
  • размах крыльев – 85-95 см.

к содержанию ↑

Свиязь

Данная утка считается менее крикливой, чем ее «родственники». Селезень имеет светлое туловище, голову кирпичного цвета. Размер – до 50 см. Самка – мельче, однородного коричнево-рыжего цвета с крапинками. Свиязь назван так благодаря свистящему звуку, который он издает в полете. Такой звук характерен только для селезня, утка же дает лишь трескучее кряканье «керр».

Мясо утки – очень вкусное, потому за ней часто ведут охоту. Но, чтобы поймать, придется постараться, ведь в полете птицы очень быстрые. Усложняет отстрел и зоркость уток, потому придется надежно прятаться и ждать их у берега водоема. Гнездовья обычно строятся также рядом с водой, в скрытых от посторонних глаз местах. Только во время подготовки к зиме свиязи становятся менее опасливыми, их проще подстрелить.

Косатка

Косатка (по некоторым источникам – касатка) – крупная дикая утка весом до 1-1,2 кг, длиной до 55 см. Окрас самок – темно-шоколадный, клюв темно-серый. У селезней окраска такая же, но в брачный период меняется: появляется зеленое оперение на боках, вороте, голове. На шее имеются белые перышки, некоторые перья на макушке темнеют.

Косатки распространены в Азии, Японии, на Курилах, средней полосе России. Они любят равнины, пресные водоемы, заливные луга. Утку нередко содержат в неволе, она хорошо размножается.

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Дикая утка – одна из самых распространенных и привычных птиц, населяющих водоемы. Любимая дичь для охотников, ценится большой численностью, увлекательным процессом охоты и хорошим вкусом мяса.

Читайте также:  Кто оплодотворяет матку пчелы

Несмотря на разнообразность видов и многочисленность особей, количество популяции постоянно сокращается, а некоторые породы птицы уже занесены в Красную книгу. Такой тенденции способствуют действия браконьеров и высушивание водоемов.

На территории России насчитывается 31 вид, в основном, речных и нырковых разновидностей.

Известные виды диких уток

Представители утиных пород встречаются во всех регионах России. Самые распространенные из них:

  • Свиязь (Свияга, Свистун). Ареал обитания – северные регионы России, Сибирь. Известен характерным свистом, особенно во время брачного периода.

Селезень пепельно-серый, с темными полосками, желтой головой, светло-коричневой шеей, темно-серыми лапами и клювом. Зеркало темно-зеленое. Уточка выделяется белоснежным животиком. Окраска спины и крыльев темно-бурая, краешки перьев белые. Отличительной чертой данной разновидности утки выступает короткий клюв. Ценится хорошим качеством мяса.

  • Касатка (Касатый селезень). Известная северная утка. Водится только в восточных регионах, очень осторожна. Охота на касаток требует много терпения и определенных навыков. Красивая порода.

Селезень светло-серый, с темными полосками на спине, чисто-белым подбородком и черным хвостом. Лапы темно-серые, клюв коричнево-черный. Уточка бурых окрасок, с черными пятнами.

  • Чирки. Самые маленькие и быстрые в полете породы диких уток.

Выделяют 4 разновидности:

  • Чирок-свистунок(чиренок, чирок малый). Встречается во всех регионах страны. Селезни – светло-серые, с белой полоской на спине и желтовато-коричневым пятном около хвостика. Самки – темно-серые с пятном в области лба.
  • Чирок-трескунок (чирек большой, коростылек, храпунок). Название уток соответствует трескучему кряхтению. Самцы сизые, с длинной светлой полосой вдоль спинки. Самки серые.

Свистунок и трескунок обитают практически на всей территории страны.

  • Чирок-клокотун(гаганок, моклок). Самая крупная из утки вида чирика. Встречается в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Селезень этой породы нарядный – пепельно-серая спинка, голубые бока, зеленое зеркальце.
  • Чирок мраморный(узконосый). Обитает в южных районах, не выходя за границы Нижнего Поволжья. Самец не меняет оперение, остается такой, как самка – светло-серого цвета с плавными переливами, напоминающими мрамор.

Важно! Чириковые утки виды мраморный и клокотун являются редкими породами, их численность сокращается с каждым годом.

  • Хохлатая чернеть (чернушка, травник, белобок). Гнездуются в Зауралье, Западной Сибири, Заволжье. Крупная разновидность утки. Оперенье сдержанное – крылья и спинка угольно-черные, животик белый. Лапы темные, клюв голубоватый. У селезня на голове небольшой хохолок. Питается животной пищей, гнездится по соседству с человеком.
  • Морская чернеть (плесовка). Представитель севера, в основном, Тундры. Немного больше хохлатой чернети. Грудь, голова черные, животик беленький, спинка сероватая. У самки встречаются вкрапления белого перышка. Ценится высоким качеством мяса.
  • Гоголь обыкновенный (дупленок). Разновидность уток средних и крупных размеров. Гнездится в северных, а зимует в южных регионах страны. Любит поселяться в дуплах деревьев. Уточка коричнево-серая. У селезня голова и краешки крыльцев черные, спина, брюшко – белоснежные. Клювик черноватый. Издает высокий чистый звук.
  • Каменушка. Маленькие дикие утки этой породы выделяются яркой окраской. Обитают в Северной Сибири. Голова и хвост – угольно-черные, грудь и живот – пепельные, бока – оранжево-коричневые. На крыльях и голове выделяются снежно-белые полоски.
  • Черный турпан (тюльпан, свирок, чернуха). Представитель нырковых морских птиц, довольно большой. Обитает в Мурманске, Тюмени, Архангельске, Сибири. Окраска сдержанная, черно-серая, с белыми перьями на крыльцах и голове.

Утки Московской и Ленинградской областей

Разновидности уток Подмосковья и Ленинграда характерны для всей средней полосы России. Самые известные и наиболее распространены из них:

  • Кряква (крыжень, качка). Самая известная порода, встречающаяся по всей территории страны. Считается предком домашней утки. Довольно крупная и красивая птица, особенно селезень. Выделяется необычной темно-зеленой окраской перьев головы с синеватым оттенком. Клювик зеленый, лапки ярко-красные. На зимовку улетают теплые страны Африки и Азии или в южные регионы России.
  • Серая (серушка, нерезень, полукряква). Численная группа. По своим повадкам, питанию, выхаживанию цыплят серушка напоминает крякву. Даже голоса у них похожи. Окраска птиц неброская: селезень – серенький с пестрыми полосками, самка – буро-коричневая. Клюв и лапы желтоватые. Весом достигает 1 кг. Обитает, в основном, вдали от людей. Гнездится на земле, питается растительной пищей. На зимовку улетает на Каспийское море или Закавказье.
  • Шилохвость (шилохвост, вострохвостка). Небольшая порода. Свое название утка заслужила тонким, как удлиненное шило, хвостом. Шилохвость не выделяется окраской – преимущественно серые цвета разных оттенков. Но это не касается селезня в брачный сезон. Голова темно-коричневая, грудь и животик белоснежные, крылья пепельные. Отличается отличными вкусовыми качествами мяса, считается ценным трофеем.
  • Широконоска (плотконоска, соксун). Птичка средних размеров. По оперению очень похожа на крякву. Отличительной чертой является непропорционально широкий клюв. Голова серо-черная с синими переливами. Грудь и живот коричневатые с беленькими перышками, черный клювик, оранжевые лапы. Хорошо уживаются с домашними породами.

Виды с отличительными особенностями

Существуют породы диких уток с необычными отличиями. О них стоит упомянуть отдельно:

Крохаль. Утки с острым клювом – вытянутым, крючкообразным. Выделяют такие виды крохалей:

  • Большой крохаль. Крупная птица. В окраске преобладают бурые-коричневые цвета. У селезня на голове образовывается небольшой хохолок.
  • Длинноносый крохаль. Птица меньших размеров, чем большой крохаль. Цветовая гамма широкая: бурая, коричневая, серая, черная. Беленький хохолок на голове.
  • Пеганка (бугровая). В отличие от предыдущих пород, данные утки в Москве и ближних регионах встречаются не так часто. Но, благодаря яркой внешности, хорошо запоминаются. Голова черная с темно-синим отливом, грудь, бока, спинка белые, крылья коричнево-оранжевые. Утка с красным клювом и характерным наростом.
  • Мандаринка (японка, дупловка). Очень яркая и красивая маленькая порода уточек – экзотическая группа, которая в Японии была одомашнена и выращивается в качестве декоративной птицы. Своей разнообразной окраской по описанию напоминает попугая. В России мандаринка обитает на Сахалине, в Уссурийском крае.
  • Савка (синеносная, белоглазая). Утка с синим клювом. Внешне значительно отличается от других видов диких уток – вертикально торчащим хвостом и крупной головой. Обитает в пустынях и степях – Каспий, Нижнее Поволжье, Урал.

Часто встречаются водоплавающие птицы, похожие на утку:

  • Лысуха – водяная курица. Легко опознать лысуху по черной окраске, белому пятну на голове, клюву, больше похожему на куриный.
  • Поганка – водоплавающая птица, которая питается мясом. Отличается короткими ногами, с помощью которых глубоко ныряет.

Виды уток в Москве

В Москве, как и во всей средней полосе России, наиболее часто встречаются кряквы, чирки, чернети, большие крохали, черно-белые гоголи. Но настоящей изюминкой и наиболее эффективно развивающейся популяцией является порода красных уток огарь.

Огарь (варнавка, отайка) – крупная утка, быстро передвигающаяся по земле. Селезень окрашен в оранжево-коричневые цвета. Крылья белые с черными краями. Клюв черный.

Гнездуются огари, в основном, в норах около соленых озер. Обитают красные утки в Сибири, в бассейне Волги, Забайкалье.

Стоит помнить! Популяция этих птиц постоянно сокращается, в основном, из-за влияния человека на окружающую среду, браконьерства, загрязнения водоемов.

Как огари распространились в Москве, точно не известно. Существует версия, что они улетели из зоопарка и хорошо прижились на московских прудах.

Как бы то ни было, но численность огарей в городе постоянно растет, и они становятся его неотъемлемой частью.

Дикие утки – самая востребованная дичь для охотников и настоящий подарок природы.

“>