Шмель моховой красная книга

Шмели относятся к семейству настоящих пчел. Насекомые являются ценными опылителями растений. Их способность к разогреву позволяют начинать сбор нектара раньше пчел. Шмель моховой покрыт длинными густыми волосками, что позволяет адаптироваться к сложным климатическим условиям. Насекомые спокойные и трудолюбивые. Вид обитает в местах с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью. Обработка растений инсектицидами приводит к уничтожению полезных перепончатокрылых. Шмель моховой занесен в Красную книгу многих областей России.

Морфологическое описание вида

Шмель моховой (Bombusmuscorus) принадлежит к отряду перепончатокрылые, семейству настоящие пчелы, роду шмели. Насекомые среднего размера, габариты особи зависят от ее иерархии в семье. Длина тела матки – 17-18 мм, рабочих – 10-15 мм, самцов – 14-15 мм.Характерная особенность вида – однотонная окраска спинки и брюшка. Спинка покрыта рыжеватыми или желтыми волосками, брюшко – желтое, но заметны полосы, соответствующие тергитам.

Голова самок удлиненная, с широким затылком. Боковые части наличника в редких желтых волосках. На лбу густые волоски того же цвета. Кроме хорошо развитых сложных фасеточных глаз имеет 3 простых глазка. Их верхняя часть расположена на одной линии с вершиной основных органов зрения. Усики 12-члениковые. Верхняя часть груди желто-бурая или коричневатая. На боках и нижней части окраска светлее.

Как видно на фото конечности самок мохового шмеля имеют специальный аппарат для сбора пыльцы. Шпоры и длинные волоски на задних голенях формируют «корзинку».

Рабочая самка мохового шмеля

У самцов голова треугольной формы, усики состоят из 13 члеников. Спинка шмеля желтая, с небольшой примесью темных волосков. Брюшко состоит из 7 тергитов. У самца нет жала, но имеется клешневидный копулятивный орган.

Ареал распространения

Моховой шмель относится к палеарктическим видам. Насекомые распространены в Европе, Передней Азии, в Казахстане, Монголии, Китае, Турции. В России встречается в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму.

Образ жизни

Моховые шмели являются основными опылителями растений в ареале обитания. Они садятся на все цветы, но предпочтение отдают семействам:

  • бобовые – клевер, люцерна;
  • сложноцветные – чертополох, бархатцы, ромашки;
  • губоцветные – мелисса, мята.

Шмели любят собирать нектар сложноцветных культур

Садоводы и огородники приветствуют появление шмелиных гнезд. Насекомые отлично справляются с опылением грядок и теплиц. Вид Bombusmuscorus устойчив к низким температурам. Взрослые особи способны самостоятельно генерировать тепло сокращением мышц. Эта особенность позволяет в утренние часы первыми отправляться за пыльцой, не дожидаясь повышения температуры воздуха.

Социальные насекомые живут семьями с одной маткой, способной к размножению. Одна группа состоит из 50-100 особей. Места обитания – луга, опушка леса, поля с посевами клевера, широкие светлые поляны, плодовые сады. Локации малочисленные. Продолжительность жизни матки 1 год, рабочих и самцов – 1-3 месяца.

Укус шмеля

Матка и рабочие самки имеют жало. Насекомые редко проявляют агрессию в сторону человека. Они атакуют при защите гнезда или в случае причинения вреда. Жало шмеля гладкое, поэтому самка наносит врагу несколько ударов. Впрыскивается небольшое количество яда. Концентрация не опасна для здоровья человека. В случае аллергии на яд, необходимо обратиться в больницу.

Читайте также:  Самые большие утки порода

Размножение и развитие

Оплодотворенные самки просыпаются весной, в апреле. Они питаются нектаром цветов и соком деревьев. Пополнив силы, приступают к поиску места для гнезда. Матка строит овальные ячейки из воска в сухой траве на поверхности песчаного грунта или среди кочек. Основательница семьи готовит питательный субстрат из меда и цветочной пыльцы, в него откладывает яйца. Время появления личинок зависит от температуры, обычно фаза яйца занимает 2-5 дней.

Интересный факт. Шмели регулируют температуру в гнезде, для ее повышения они разогревают тело напряжением грудных мышц. Охлаждение происходит за счет потока воздуха от взмахов крыльями.

Готовых запасов хватает ненадолго, матке приходится летать за новыми порциями пыльцы для расплода. Личинка линяет 3 раза и проходит 4 возраста. Через 7-14 дней она плетет кокон и превращается в куколку. Фаза занимает 5-12 суток, затем появляется имаго. Рабочие особи берут на себя полеты за кормом, починку коконов, уход за расплодом. Матка занимается только воспроизводством новых яиц.

Гнездо шмеля

В конце лета из неоплодотворенных яиц появляются самцы, а из оплодотворенных – самки с репродуктивной функцией. Молодые самки активно летают к цветам, накапливая запасы для продолжительной зимовки. После спаривания насекомые разлетаются из гнезда и погибают. Оплодотворенные самки прячутся под мох, в брошенные гнезда грызунов, под кучами листьев. В состоянии анабиоза они проведут осень и зимние месяцы, чтобы весной дать жизнь новым семьям.

Матка, рабочие и самцы мохового шмеля

Интересный факт. Самцы не могут переносить нектар, на их конечностях отсутствуют приспособления, формирующие собирательный аппарат.

Лимитирующие факторы

Сокращению количества природных опылителей способствует хозяйственная деятельность человека:

  • уменьшение площади участков, пригодных для строительства гнезд;
  • освоение долинных лугов, где проводился сбор нектара;
  • гибель взрослых особей при опрыскивании полей инсектицидами;
  • неблагоприятные климатические факторы – засуха и высокая влажность;
  • вытаптывание гнезд скотом на пастбищах;
  • зимующие самки гибнут при сжигании листьев и травы.

Охранные меры

Вид Bombusmuscorus занесен в Красную книгу Саратовской области, Краснодарского края как «специально контролируемый», в Томской области он отнесен к категории «малочисленных уязвимых видов». В ареалах обитания мохового шмеля рекомендуется создание микрозаповедников. На пустырях населенных пунктов подсеивают кормовые растения. Следует охранять гнезда от разрушения, ограничить применение пестицидов.

Вид занесённый в Красную книгу Смоленской области: Шмель Моховой (Bombus muscorum (Fabricius, 1775))

Семейство: Пчелиные — Apidae

Отряд (отдел): Перепончатокрылые — Hymenoptera

Один из 125 видов рода в фауне бывшего СССР, ценнейший опылитель многих цветковых растений [1].

Статус. II категория. Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Республики Беларусь [1-2].

Читайте также:  Тыквенная икра на зиму лучшие рецепты

Краткое описание. У самок и рабочих особей всех видов шмелей брюшко состоит из 6 видимых тергитов, имеется жало, усики состоят из 12 члеников. У самцов брюшко состоит из 7 тергитов, а жало отсутствует, однако имеются клешневидные гениталии, имеющие видоспецифические различия. Усики у самцов состоят из 15 члеников. Окраска спинки и брюшка рыжая или желтая. Ноги могут быть опушены светло-желтыми или темно-коричневыми и черными волосками [3-5]. Длина хоботка у рабочих особей составляет около 9,5 мм [5].

Распространение. Распространен достаточно широко: Европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Сибирь, Дальний Восток, Турция, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай. Вид редок во всех частях ареала и, особенно, в Европейской части России [5—9]. В Смоленской области достоверно отмечен в Демидовском районе на территории национального парка «Смоленское Поозерье», а также в Холм-Жирковском, Ярцевском, Угранском, Гагаринском и Рославльском районах.

Места обитания. Предпочитает луга лесной и лесостепной зоны, может встречаться на заливных лугах вдоль рек [6].

Численность в природе. Вид редок, а численность его невелика. Учеты численности в Поволжье показали, что с 1965 по 1973 год численность этого вида сократилась в три раза [8].

Основные лимитирующие факторы. Засушливые или сильно влажные погодные условия, распашка лугов, раскорчевка кустарников [10].

Особенности биологии. Шмели — общественные насекомые. В состав шмелиной семьи входят самки, рабочие особи (недоразвитые самки) и самцы. Семья насчитывает до 100 особей. Жизненный цикл одногодичный и протекает по следующей схеме. Активная жизнедеятельность перезимовавшей самки начинается в нашей зоне в конце апреля, когда самка в одиночку начинает устраивать гнездо и откладывать яйца. Через 4—5 дней их развитие завершается выходом личинок, а через 22—25 дней после откладки яиц из коконов выходят взрослые шмели. Первое поколение рабочих шмелей воспитывает самка, которая сама собирает пыльцу и нектар с цветущих растений. Затем рабочие особи принимают основное участие в воспитании новых поколений, а самка только откладывает яйца. В этот период в семье только одна самка. В конце лета выводятся молодые самцы и самки, которые могут покидать гнездо и собирать нектар, а самки и пыльцу. Самцы пыльцу не собирают, у них нет собирательного аппарата. В конце лета происходит оплодотворение молодых самок, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки покидают материнское гнездо и зимуют поодиночке. Для шмелей наиболее благоприятная сумма осадков за май — август около 80 мм и температура 25—26 °С [5]. Суточная активность вне гнезда начинается до восхода солнца и достигает оптимума к 11—12 часам, с 12 до 14 часов большинство шмелей находится в гнезде, а к 18 часам активность вновь достигает оптимума [11]. Гнезда моховой шмель строит на поверхности почвы из мха и сухой травы. Посещает растения из семейств бобовых (Papilionaceae), сложноцветных (Compositae), губоцветных (Labiatae), реже норичниковых (Scrophulariaceae), бурачниковых (Boraginaceae) и розоцветных (Rosaceae) [5, 6].

Разведение. Известны опыты по разведению шмелей человеком. Первые попытки создания шмелиных пасек в России были предприняты в начале XIX века [3, 12—13]. В настоящее время в нашей стране разведение шмелей не проводится. Однако за рубежом описан опыт создания пасек шмелей [14—16].

Читайте также:  Хризантема платье невесты фото

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Необходимо охранять гнезда шмелей в естественных биотопах, следует резко ограничить химическую обработку почвы. Рекомендуется сохранять вид в микрозаповедниках, которые могут создаваться не только для охраны шмелей, но и других видов беспозвоночных.

  1. Красная книга СССР, 1985;
  2. Красная книга Республики Беларусь, 1993;
  3. Панфилов, 1978;
  4. Гринфельд, 1954;
  5. Скориков, 1922;
  6. Панфилов, 1956;
  7. Сысолетина, 1976;
  8. Сысолетина, 1979;
  9. Сысолетина, 1970;
  10. Малышев, 1928;
  11. Панфилов, Зимина, 1962;
  12. Казанский, 1925;
  13. Малышев, 1963;
  14. Hobbs, 1965;
  15. Hobbs, 1966;
  16. Hobbs, 1967.

Bombus muscorum Fabricius, 1775

Красная книга Саратовской области
уязвимый вид

Шмель моховой
Научная классификация
Царство:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Моховой шмель (лат. Bombus muscorum) — насекомое семейства настоящих пчёл (Apidae).

Содержание

Описание

У самок и рабочих особей брюшко состоит из 6 видимых тергитов, имеется жало, усики, состоящие из 12 члеников. У самцов брюшко из 7 тергитов, жало отсутствует, усики 13-члениковые. Вид отличается одноцветной окраской спинки и брюшка. Спинка покрыта рыжими или жёлтыми волосками, а брюшко — жёлтыми.

Распространение

Встречается локально в Саратовском Правобережье (Ртищевский, Хвалынский, Базарно-Карабулакский, Балтайский, Вольский и др. районы).

Места обитания и образ жизни

Обитает в основном на лугах степной и лесостепной зон. Один из важнейших опылителей цветковых растений. Шмели живут небольшими семьями, в среднем по 50—100 особей. В составе семьи три типа особей: самки, рабочие шмели (неполовозрелые самки) и самцы. Жизненный цикл построен по следующей схеме: перезимовавшие оплодотворённые самки весной (апрель—май) в одиночку устраивают гнездо, в которое откладывают яйца. Яйцо развивается около 4 дней, взрослые шмели выходят из куколок на 21—23-й день после откладки яиц. Весной и летом выводятся только рабочие шмели. Первых шмелей воспитывает самка, собирая пищу на цветущих= растениях и согревая их своим теплом. В дальнейшем заботу о потомстве берут на себя рабочие шмели, а самка продолжает откладывать яйца. В конце лета выводятся молодые самцы и самки, которые вылезают из гнезда и питаются нектаром и пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке. Гнездо шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Предпочитают посещать растения семейств бобовых, сложноцветных и губоцветных.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий, сокращающийся в численности вид. Количество мест обитания продолжает катастрофически уменьшаться из-за интенсивного хозяйственного освоения пойм, распашки лугов, выкорчёвывания кустарников, образования водохранилищ на бывших пойменных землях. Отрицательно сказываются и погодные условия — засуха или сильное повышение влажности.