Эфирное масло тмина свойства и применение

В последнее время я получаю мешки писем с вопросами о наличии и цене, о применении и свойствах тминного масла. При этом, совершенно очевидно, что люди хотят найти на полках моего магазина эфирное масло тмина, подразумевая при этом продукт со свойствами тминного масла из семян черного тмина, который в последние годы стал особенно популярным и востребованным средством от всех болезней.

Бывает, например, такое обращение: «Мне соседка посоветовала пить тминное масло, чтобы повысить иммунитет организма. У Вас в магазине можно купить эфирное масло тмина?» Мы, люди, так устроены, что нам порой лениво или просто не хватает времени узнать подробности и докопаться до истины, а ведь зачастую это качество приводит не только к большим недоразумениям, но и к нежелательным последствиям.

Такие разные тминные масла и их свойства.

На самом деле, среди ботанических видов растений, наверное, нет более распространенного названия, нежели «тмин». Поэтому покупателям, впервые заинтересовавшимся маслом тмина, зачастую приходится выбирать «кота в мешке», так как информация о нём в сети интернет не структурирована и, порой, содержит в себе множество противоречий. Зачастую масла, ввозимые в нашу страну, вообще не имеют на этикетке описания вида растения, из которого сделано масло и способа его производства.

В связи с возникшей путаницей, чтобы рассеять все сомнения и недоразумения, решила написать эту статью о разнице между жирным тминным маслом из семян черного тмина и эфирным маслом тмина обыкновенного, которые для неопытного пользователя на первый взгляд, казалось бы, представляют собой один и тот же товар.

Эфирное масло тмина ( Carum carvi L.) не следует путать с жирным маслом черного тмина (Nigela sativa L.). Это совершенно разные тминные масла, полученные из семян абсолютно разных растений, а следовательно, свойства и применение у них разные. Сходство лишь одно: и то и другое хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт, но при этом разные дозировки и методы применения.

Эфирное масло тмина.

Есть растение ботанического вида Тмин обыкновенный (Carum Carvi L.) из семейства Зонтичных (Apiaceae). Семена этого растения обладают пряным островатым вкусом и их часто применяют в кулинарии в качестве специи. Многие любят хлеб с тмином, добавляют тмин для остроты при засолке капусты и пр. В России – это довольно распространенная специя в виде семян, поскольку произрастает обыкновенный тмин в умеренном климате. Из семян этого растения также получают перегонкой паром эфирное тминное масло.

Эфирное масло тмина, как и все эфирные масла – это многокомпонентное вещество. Основной компонент эфирного тминного масла – карвон, так же в эфирном масле тмина содержатся D-лимонен, карвакрол, линалоол, цимол, пинен, сложные спирты и эфиры.

Терапевтические свойства тминного масла эфирного.

Как и все эфирные масла, получаемые из зонтичных растений, также как и эфирное масло фенхеля или укропа, масло тмина оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт. Это масло оказывает успокоительное действие при желудочных расстройствах, в частности при болях, желудочных спазмах и скоплении газов. Оно нормализует пищеварение, повышает аппетит, успокаивает диарею, в целом облегчает состояние при проблемах с кишечником.

Оказывает мочегонное и противовоспалительное действие при циститах и уретритах. Вообще благотворно действует на мочеполовую систему, выводя из нее шлаки и токсины посредством мочеиспускания. В связи с большим содержанием карвона, – это очень горькое масло, с ярко выраженным доминирующим ароматом и активным действием. По этой причине, эфирное масло тмина не всегда целесообразно применять как в терапевтических массажных смесях, так и для внутреннего применения.

Гораздо лучшей альтернативой такому тминному маслу может стать эфирное масло фенхеля, которое обладает всеми свойствами тминного масла, но имеет лучшие качества и гораздо более широкую область применения.

Тминное масло из семян черного тмина.

Настоящее масло черного тмина производится из семян растения вида Nigella Sativa L. из рода Чернушек (Nigella) и семейства Лютиковых (Ranunculaceae). Качественное жирное масло чёрного тмина производится холодным отжимом семян растения на шнековом прессе. При этом наилучшим качеством будет обладать масло из семян растения выращенного в южных странах, где семена полноценно вызревают под жарким солнцем (Египет, Саудовская Аравия).

Качественное масло черного тмина содержит более 100 биологически активных веществ, половина из которых принимают участие в метаболических реакциях нашего организма. Конечно же, главным образом это витамины: каротин (провитамин А), витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), С, D, Е, К, Р.

Есть в таком тминном масле и минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, марганец, кальций, медь, цинк, никель, селен. Особую ценность представляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне необходимы для нашего организма, но не вырабатываются им и могут поступать только извне: Омега-6, Омега-9, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, пальмитолеиновая, эйкозеновая кислоты, аминокислоты.

А также флавоноиды, фосфолипиды, растительные гормональные вещества фитостеролы, алкалоиды, сапонины, энзимы, моно- и полисахариды, дубильные вещества. Такое богатое содержание разнообразных биологически активных веществ и определило масло черного тмина в разряд одного из самых ценных и полезных натуральных средств для лечения и профилактики болезней. По антибактериальной активности масло черного тмина из семян растения вида Nigella Sativa L. сравнимо с такими антибиотиками, как ампициллин, тетрациклин, клотримоксазол и гентамицин.

Терапевтические свойства масла черного тмина.

Черный тмин использовался в медицинских целях в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке на протяжении столетий. Наверное, нет такого органа или системы, для которых масло черного тмина не было бы полезным. За счет своего разнообразного богатого состава оно оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

Масло черного тмина применяют для лечения болезней, связанных с различными опухолями, проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Перечень состояний, лечить и предупреждать которые способен этот продукт, впечатляет и вызывает к нему настоящее неподдельное уважение. Кажется, любой и каждый может изъять из него для себя определенную пользу. Благодаря своим противовоспалительным и регенерирующим свойствам масло используют даже в лечении малышей, особенно масло черного тмина полезно детям для профилактики ОРВИ и защиты иммунитета.

Читайте также:  Как пересадить цветок спатифиллум

Такие разные тминные масла…

Вполне очевидно, что эфирное масло тмина обыкновенного и жирное масло из семян черного тмина – это не близнецы-братья, а совершенно разные продукты с разными свойствами, качествами и показаниями к применению. Растения, семена которых служат для производства этих двух масел, относятся к разным ботаническим видам, родам и семействам.

Следовательно, ошибочно также предполагать, что эфирное масло тмина и жирное масло черного тмина – это разные виды обработки одного и того же продукта. Эфирное масло тмина ( Carum carvi L.) не следует путать с жирным маслом черного тмина (Nigela sativa L.). Это совершенно разные тминные масла из абсолютно разных растений, а следовательно, свойства и применение у них разные.

Рекомендую просмотреть похожие статьи по теме, возможно они Вас тоже заинтересуют:

Среди известных эфирных масел оно не самое популярное. Но это нисколько не уменьшает полезности и эффективности средства. Его польза для здоровья проистекает из бактерицидных, ветрогонных, мочегонных, антисептических, спазмолитических, детоксикационных, успокоительных, нормализующих пищеварение и тонизирующих свойств.

Тмин обыкновенный – двухлетнее растение, известное своими пахучими семенами, используемыми в кулинарии, мыловарении, парфюмерии и медицине. В кулинарии семена тмина используют в хлебопечении, ликеро-водочном производстве, при квашении капусты и засолке огурцов. Они придают продуктам своеобразный пряный аромат. В официальной медицине эфирное масло тмина широко применяется для ароматизации лекарств. Народная медицина, как правило, использует тмин в составе различных травяных сборов.

За специфический запах ответственны компоненты эфирного масла. Оно содержится в семенах, одновременно являющихся и плодами. В плодах тмина содержится от 3 до 7 процентов эфирного масла. Основными его составляющими являются карвон (50-60%), а также кверцитин, кумарины, белковые и дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты. Состав и процент содержания эфирного масла зависят от стадии зрелости семян. Эфирное масло тмина извлекается из высушенных и измельченных плодов с помощью процесса перегонки с водяным паром.

Удивительные свойства эфирного масла тмина:

Стимулирующее

Масло помогает при вялом пищеварении, но использовать его нужно в небольших дозах, так как превышение дозы может привести к обратному эффекту – перевозбуждению, и даже к рвоте. Эфирное масло тмина возбуждает деятельность желудка и кишечника, стимулирует и регулирует их деятельность. Масло дополнительно стимулирует выработку желчи и желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Его запах возбуждает аппетит.

Ветрогонное

Вздутие живота доставляет много неприятностей. Оно может вызываться некоторыми пищевыми продуктами (молоко, бобовые, черный хлеб) или внутренними хроническими заболеваниями. Масло тмина способно естественным образом выводить скопившиеся в кишечнике газы и подавлять дальнейшее газообразование.

Антисептическое

Масло тмина успешно защищает раны и порезы, поскольку обладает антисептическими свойствами и отлично дезинфицирует место травмы. Микробы не пройдут!

Спазмолитическое

Масло тмина можно использовать вместе с противосудорожными препаратами, а также добавлять к терапии при конвульсиях, непрекращающемся кашле, болях.

Бактерицидное

Эфирное масло тмина обладает мощными бактерицидными свойствами, благодаря которым его используют в лечении диареи, холеры, при внутренних бактериальных инфекциях в толстой кишке, желудке, кишечнике, мочеполовой системе. А также при внешних инфекциях кожи, ушей, глаз и ран.

Мочегонное

Тмин повышает выделение мочи и частоту мочеиспусканий. Это может показаться не таким уж и важным, но является очень полезным для здоровья. Вместе с мочой уходят и жиры (до 4% от объема мочи). В результате нет сомнений, что чем чаще и объемнее мочиться, тем больше жира уходит. Из организма удаляется лишняя жидкость, уменьшаются отеки, с излишками жидкости уплывают токсины и снижается артериальное давление. Также очищаются почки.

Детоксикационное

Масло тмина устраняет вредные токсины, попадающие в организм извне, а также избыточные гормоны, вырабатываемые внутри, побочные продукты метаболизма, в дополнение к тем, которые попадают в кровоток с пищей. Например, мочевую кислоту, инсектициды, синтетические красители, удобрения, консерванты, загустители, усилители вкуса и запаха продуктов. Масло усиливает потоотделение и мочеиспускание, вместе с которым удаляются токсины.

Нормализующее менструальный цикл

Масло тмина является отличным помощником при гинекологических проблемах. Его регулирующая и уменьшающая менструальные боли деятельность благотворно влияет на женский организм и в цветущем возрасте, и во время климактерического синдрома.

Успокоительное

Масло тмина является прекрасным средством, помогающим избежать нервных расстройств, последствием которых являются судороги, беспокойство, стресс.

Тонизирующее

Эфирное масло тмина тонизирует мышцы, ткани, кожу и внутренние системы, такие как дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная и другие. Это тонизирующее действие поможет на долгие годы сохранить молодость и поддерживать кожу в прекрасном состоянии.

Терапевтическое использование эфирного масла тмина

Масло производится из спелых семян тмина и содержит множество полезных компонентов, которые обуславливают его терапевтические свойства:

  • При мышечных болях масло используют как согревающее средство (5-6 капель добавляют к любому базовому маслу).
  • Масло тмина выступает корректором ряда вопросов, связанных с волосами, в том числе и при облысении в качестве стимулятора роста волос. Нужно массировать голову с эфирным маслом тмина. При ранней седине масло тмина помогает восстанавливать цвет волос. Для этого в маску для волос нужно добавить несколько капель тминного масла.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях первое, что нужно принимать утром, это 5-8 капель эфирного масла тмина, добавленного в горячую воду.
  • При гипертонии также 5-8 капель масла смешивается с горячей водой и туда дополнительно добавляется чеснок.
  • Ежедневная чайная ложка масла тмина, разделенная на два приема, поможет повысить иммунитет.
  • Если добавить масло в аромалампу, то получится репеллент, не подпускающий близко комаров.
  • Для борьбы с гриппом каждое утро перед едой принимать 5-6 капель масла с медом.

Масло черного тмина – ценнейший и широко используемый в народной медицине продукт. Гармоничный и полностью натуральный состав масла черного тмина обуславливает его целебные свойства. Масло тмина имеет пряный аромат и слегка горьковатый привкус. Кстати, считается, что выраженность горчинки в масле является показателем его эффективности, то есть чем оно горче, тем выше результат от его применения.

Состав, польза и свойства масла черного тмина.
Масло черного тмина выделяют из сырых семян растения, носящего одноименное название, методом холодного прессования, что максимально сохраняет свойства конечного продукта. Семена растения, из которого получают продукт, произрастает главным образом в Сибири, в европейской части России, на Кавказе, Средней Азии.

Масло тмина содержит в себе огромное количество незаменимых и ценных компонентов, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), имеющие важнейшее значение в лечении и профилактики многих серьезных заболеваний. Много в нем бета-каротина, кальция, железа, меди и других макро- и микроэлементов, витаминов, особенно A, E и D, аминокислот, флаваноидов, фитостеролов, дубильных веществ, эфирных масел, также присутствуют сапонины и энзимы.

Читайте также:  Легкие картинки для выжигания по дереву

Несмотря на активное применение данного продукта в лечении различных заболеваний, масло черного тмина не относят к лекарственным средствам. Готовый продукт обладает высоким тонизирующим действием, при регулярном использовании способствует повышению деятельности мозга. Масло тмина также известно своим положительным воздействием на нервную и пищеварительную системы, в последнем случае оно стимулирует процессы переваривания пищи, повышает аппетит, делает дыхание более свежим (за счет влияния на процессы брожения в желудке), да и в целом улучшает функционирование пищеварительной системы.

Масло черного тмина обладает интенсивным мочегонным эффектом, оказывает стимулирующее воздействие, ускоряя процесс выведения шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ из организма. Прекрасные отхаркивающие свойства средства особо ценятся и находят свое широкое применение в лечении простудных заболеваний.

В масле черного тмина содержится комплекс незаменимых омега кислот, положительно сказывающийся на состоянии кожного покрова, он также помогает улучшить деятельность сердечнососудистой системы, привести к норме гормональный фон, нормализовать липидный обмен, а также проявлять маслу высокие противовоспалительные свойства.

Антиоксидантные свойства масла черного тмина положительно отражаются на функционировании мышечной системы, повышая выносливость организма, а также на репродуктивной системе. За счет наличия в составе растительных гормонов и массы других не менее полезных компонентов, масло тмина при систематическом применении способно повысить либидо и потенцию, а также лечит женское и мужское бесплодие. Также средство нейтрализует воздействие свободных радикалов и ускоряет их выведение их из организма.

Масло черного тмина проявляет также хорошую ранозаживляющую способность, активно стимулируя регенерационные процессы в поврежденных участках кожи и слизистых, а также влияет на выработку собственно коллагена организмом и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Благодаря наличию фитостеролов, оно проявляет прекрасные бактерицидные, желчегонные и иммуностимулирующие свойства, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Систематическое употребление масла черного тмина может стать отличной профилактикой сердечнососудистых и эндокринных заболеваний.

Масло тмина также является отличной профилактикой развития онкозаболеваний, в частности рака крови.

Особенно благотворное действие масло тмина оказывает на кожу лица. Благодаря противогрибковым, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным и противоаллергическим свойствам, масло лечит угревую сыпь, поражения кожи грибковой природы, экзему, дерматиты, крапивницу, псориаз, бородавки, герпес, лишаи и различные дерматозы.

Кроме лечебных качеств, масло черного тмина обладает хорошими косметологическими свойствами. Оно делает волосы крепче, предупреждая выпадение, стимулирует их рост, помогает восстановить первоначальный или естественный цвет. В уходе за кожей масло тмина проявляет смягчающие, очищающие, тонизирующие, подтягивающие, питательные и разглаживающие свойства.

Применение масла черного тмина в лечении.
О лечебном действии масла черного тмина было известно еще во времена известных врачевателей Гиппократа и Дискорида. Авиценна утверждал, что оно повышает жизненную энергию человека, оказывая помощь в борьбе усталостью и переутомлением.

Масло черного тмина рекомендуется к употреблению вовнутрь в целях профилактики и в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства (повышения иммунитета). Его польза была научно доказана, к тому же многие люди уже ощутили ее на себе. Применение масла черного тмина наружно эффективно в косметических целях, а также в лечении бронхитов и проблем с мочевыводящей системой.

Его рекомендуют применять при диарее и других сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, для облегчения состояний при бронхиальной астме, заложенном носе, в лечении гриппа, ОРВИ и других заболеваний, связанных с простудой.

Масло черного тмина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, при систематическом употреблении способствует повышению их эластичности, уменьшает риск развития тромбов, образования атеросклеротических бляшек, прерывает спазмы кровеносных сосудов, предупреждает возникновение воспалений в сердечнососудистой системе. Обычно назначается для предупреждения и в дополнении к общему лечению варикоза, тромбоза, тромбофлебита, вегето-сосудистой дистонии, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы воспалительного характера.

Также рекомендуется включать масло черного тмина в пищу для повышения функций и улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом, в том числе для улучшения перистальтики желудка, нормализации кислотности желудочного сока, повышения аппетита. Назначают его также в качестве противоглистного, желчегонного средства, для предотвращения развития язвенных и различных воспалительных процессов, в качестве действенного средства для лечения и профилактики энтероколита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, гельминтозов, гастрита, язвенной болезни, холецистита, дисбактериоза, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, энтерита, цирроза и т. п.

Масло из семян черного тмина особенно рекомендуется принимать диабетикам, людям, страдающим ожирением, молодым мамочкам, кормящим грудью (усиливает лактацию, заживляет трещины на сосках). Отличные результаты оно дает в лечении заболеваний дыхательных путей, оказывая жаропонижающее, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие.

Также масло черного тмина рекомендовано как отличное средство для лечения мужского и женского бесплодия, повышения либидо и потенции, профилактики воспалительных процессов и развития опухолей в органах мужской и женской половой сферы. Его назначают для приема вовнутрь при наличии нарушений эрекции, при простатите, аденоме простаты, мужском бесплодии, гормональном дисбалансе у женщины, нарушенном менструальном цикле, мастопатии.

Также его часто назначают в качестве профилактики и дополнения к общему лечению заболеваний органов мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит и т.д.), в качестве средства, улучшающего память и работу нервной системы, а также повышающего работоспособность (умственную и физическую).

Средство предупреждает развитие онкозаболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает функции костного мозга, что делает его продуктом номер один в рационе больных лейкемией (рак крови).

Часто рекомендуется для лечения геморроя и кожных болезней (угревая сыпь, экземы, дерматиты, псориаз, бородавки, герпес, лишай и т.д.).

Лечение маслом черного тмина, рецепты.
Для лечения рака рекомендуется ежедневно смазывать внешние поражения маслом черного тмина.

От простатита: вращательными движениями ежедневно наносить масло тмина черного на нижнюю часть спины и мошонку пока оно полностью не впитается. Одновременно с этим необходимо принимать следующий состав вовнутрь: столовую ложку масла черного тмина смешать с чайной ложкой жидкого меда, добавить чайную ложку цветков ромашки и 100 мл теплой воды. Все размешать, в течение нескольких минут дать настояться и процедить. Принимать трижды в день, каждый раз готовить новую смесь.

От геморроя: 30 г семян черного тмина поджарить на сковороде, необходимо добиться вида горелых семян. Теплые семена растереть в порошок с помощью ступки и добавить 15 мл масла черного тмина. Полученное средство наносить на область ануса дважды в день после акта дефекации (обязательно перед смазыванием провести гигиеническую процедуру). В этих же целях принимать масло тмина вовнутрь в смеси с оливковым маслом (1:1) дважды в день в течение десяти дней.

Читайте также:  Чем можно подкормить лимон

От псориаза: смазывать пораженные области кожи чистым маслом тмина, можно сочетать с кунжутным в соотношении 1:5. Следует учесть, что подобное лечение не для всех оказывается эффективным. Поэтому, если в течение недели лечения данным средством количество высыпаний не сократилось, а, наоборот, увеличилось, лечение следует прекратить и проконсультироваться с врачом.

Для лечения астмы, кашля, воспаления легких: можно принимать по чайной ложке масла черного тмина дважды в день, делать массаж груди и спины чистым средством, либо в сочетании с оливковым маслом в пропорции 1:5, а можно проводить ингаляции (на литр воды брать 1 ст. л. масла).

От диареи: на стакан натурального йогурта взять столовую ложку масла черного тмина, соединить и принять полученный объем в два приема, утром и вечером. Процедуру повторить в течение трех дней.

От головной боли: массировать область боли маслом тмина.

От головокружений: добавлять в чашку чая чайную ложку масла черного тмина и пить.

Для лечения и облегчения состояний при ушных болезнях: ввести каплю масла черного тмина в больное ухо, это устранит боли и дополнительно окажет очищающее действие.

Улучшить память поможет такой состав: стакан мятного настоя, в который добавить чайную ложку жидкого меда и семь-восемь капель масла черного тмина. Принимать состав в горячем виде на голодный желудок утром.

Для лечения юношеских угрей: 25 капель масла черного тмина трижды в день.

Повысить кровяное давление поможет горячий чай или настой ромашки в сочетании с маслом черного тмина (на чашку достаточно пять капель).

Понизить уровень холестерина в крови помогает такой рецепт: стакан горячего мятного настоя, в который добавить чайную ложечку меда и семь-восемь капель масла черного тмина. Употреблять на голодный желудок один раз в день, при этом необходимо убрать из рациона блюда с говяжьим жиром.

Для лечения простатита, половой слабости рекомендуется делать легкий самомассаж нижней части спины с использованием масла черного тмина, легкими движениями массировать область паха. Одновременно с этим пить такой напиток: в 100 мл теплой воды добавить чайную ложку жидкого меда и столько же масла черного тмина и ромашкового отвара. Употреблять один раз в сутки, желательно в обеденный прием пищи, за полчаса до него.

Применение масла черного тмина в косметологии.
В масле черного тмина содержится масса полезных компонентов, от которых зависит здоровье и красота нашей кожи и волос. Это средство идеально подойдет для обладательниц жирной и проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и расширению пор. Средство отлично очистит и сузит поры, уменьшит выработку кожного сала, предупредив развитие процессов воспаления и угревой сыпи.

Регулярное применение средства в уходе за кожей оказывает отличное питательное, смягчающее, тонизирующее, защитное действие, постепенно улучшает структуру кожи, сглаживает ее поверхность, устраняет признаки шелушения, восстанавливая водно-липидный баланс. Средство способно разгладить морщинки, выровнять рельеф кожи, повысить ее упругость и эластичность кожи, сгладить растяжки и рубцы (в частности после родов), сделав менее заметными.

Массаж с маслом тмина проблемных участков тела способствует разглаживанию «апельсиновой корки», оказывает противоотечное действие, восстанавливает кровоток и лимфоток в подкожно-жировом слое, предупреждая развитие пресловутого целлюлита.

Также масло тмина эффективно в отношении лечения внешних проявлений грибковых инфекций, аллергии, заболеваний кожи.

Обычно масло черного тмина для ухода за кожей лица не применяют в неразбавленном виде (за исключением области носогубных складок, мимических морщин, воспаления, огрубевшие и шелушащиеся участки кожи), его сочетают с оливковым или виноградным маслом в равном соотношении. А вот в чистом виде его добавляют в готовые косметические и очищающие средства, готовят домашние маски для лица и волос.

В ароматерапии масло черного тмина также нашло своем применение в качестве базового или транспортного масла для растворения эфирных компонентов.

Способ употребления масла черного тмина вовнутрь.
В качестве лечебного и профилактического средства масло тмина рекомендуется принимать в следующих дозировках:

  • детям (не ранее шести лет) – ½ ч. л. в день, добавляя в теплое питье после приема пищи (через 20-30 минут);
  • взрослым – 1 ч. л. дважды в день, спустя 20 минут после еды вместе с теплым питьем.

Продолжительность курса – 3–4 месяца. Далее необходимо сделать двухмесячный перерыв и при желании повторить курс.

Для гипертоников рекомендуется такой способ: соединить масло тмина, лимонный сок и жидкий мед, взятые по 100 мл. Все перемешать и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. дважды в день.

Противопоказания к применению масла черного тмина.

  • Детский возраст (от шести лет).
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Любой срок беременности.
  • Пациенты, перенесшие раннее хирургическое вмешательство по пересадке внутренних органов.
  • Наличие аллергии.

Масло черного тмина для похудения.
Для тех, кто не прочь скинуть лишний вес, можно принимать масло черного тмина в целях похудения. Есть два вариант приема масла. Согласно первому, принимать его следует дважды в день по 1 ч. л. за 15 минут до еды, при этом масло следует добавлять в теплое питье и смешивать с ложечкой меда.

По второму варианту, процесс похудения с помощью масла черного тмина должен происходить по определенной двухмесячной схеме.
В первый месяц приема из рациона необходимо исключить углеводы (сладкую и мучную пищу, сладости), а прием масла черного тмина должен осуществляться таким образом:
1 неделя – 1 ч. л. на стакан воды до утренней трапезы;
2 неделя – 1 ч. л. на стакан воды два раза в сутки, утром и вечером;
3 неделя – 2 ч. л. на 2 стакана воды до завтрака;
4 неделя – 1 ч. л. на стакан воды до утреннего приема пищи.

Во второй месяц приема масла черного тмина из рациона нужно исключить жиры, а само масло принимать в чистом виде, без добавления воды.
1 неделя – 1 ст. л. до завтрака;
2 неделя – 2 ст. л. до завтрака;
3 неделя – по 2 ч. л. за полчаса до еды трижды в день;
4 неделя – по 1 ч. л. 2 раза в день.

Качество масла черного тмина влияет на его эффективность. При покупке обращайте внимание на наличие осадка, хлопьев в масле черного тмина, белых разводов возле горлышка бутылки. Их быть не должно.