Эфирное масло горького апельсина

Название на латинском: Citrus aurantium var. amara

Название на английском: Bitter Orange Oil

Синонимы (Лат): Citrus bigaradia Risso

Синонимы (РУС): Померанец, Бигардия

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Используемая часть: Кожура плодов

Распространение: В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Описание ботанического вида: Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками. Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию. Цветки крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем. Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темно-зелёная, появляется на третий день цветения. Фрукты этого дерева не съедобны. Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в ноябре—январе.

Традиционное использование: Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Метод экстракции: Масло из корки горького померанца получают методом холодного прессования.

Выход масла при переработке: Выход эфирного масла составляет 0.15-0.3%.

Эфирное масло горького померанца представляет собой жидкость со своеобразным свежим запахом и горьким вкусом. Цвет меняется от желтого к оранжевому и коричневому.
Установленные Американской ассоциацией эфирных масел технические показатели масла:
плотность d 0,845-0,851,
показатель преломления п 1,473-1,476,
угол вращения плоскости
поляризации света от +88 до +98,
содержание альдегидов,
считая на деканаль, 0,5-1%
близки к данным сладкого апельсинового масла.
Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >10 г/кг (кролики).
В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 ча­сов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу.
В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%.

В масле из корки горького померанца содержится до 92% (+)-лимонена и несколько меньше, чем в апельсиновом масле, терпеновых и жирных альдегидов. Присутствуют также 0,02% 2,4-декадиеналя и 0,13% нуткатона (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551). Кроме того, в масле находится немного горьких веществ.

Фармакологическое действие: Антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее.

Косметическое действие: Применяется как средство ухода за кожей, помогает при изъязвлении ротовой полости. Цитраль, который содержится в плодах померанца (как и в лимоне и апельсине сладком), способствует регенерации кожи, является ценным средством от преждевременного облысения, кариеса, благоприятствует фиксации кальция в костных тканях. Эфирное масло горького апельсина является натуральным дезодорантом и обладает способностью смягчать кожу и соединительную ткань. Поэтому оно — идеальная добавка к гелям для бритья, лосьонам для тела и дезодорантам. Масло из горького апельсина — стандартный ингредиент в авокадо-креме из Мехико. Оно может использоваться как карминатив и диуретик.

Духовное действие: Рассеивает мрачные мысли, выводит из депрессивного состояния. Снимает напряжение и стресс, способствует формированию позитивного взгляда на мир. Поднимает настроение тем, кто скучает или испытывает упадок сил.

Меры безопасности: Нетоксично, но может вызывать раздражение кожи, является фототоксичным. Не использовать на открытых участках кожи.

Альтернативное применение: Используется в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Применяется как отдушка при производстве лекарств, а так же в косметике и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а так же в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков. Из него получают природный лимонен. Используется в косметической промышленности для производства гигиенических кремов, лосьонов, средств для ванн, так как оно оказывает благотворное действие на кожу. Благодаря приятному освежающему запаху широко применяется для ароматизации воздуха в помещениях. Но основная его ценность в том, что это эфирное масло благотворно влияет на психоэмоциональное настроение человека (особенно женщин), и поэтому входит в состав «чувственных» смесей, которые предназначаются для использования в интимной обстановке. Кожуру плодов, когда плод достигает нормальных размеров, но еще не созрел (т. е. не стал оранжевым) снимают в форме зеленых лент, высушивают на сквозняке без доступа солнца. Такая зеленая кожура померанца является незаменимым элементом многочисленных аппетитных и улучшающих пищеварение напитков. В сочетании с фруктовыми соками ее используют в производстве безалкогольных напитков, утоляющих жажду. Один из знаменитейших ликеров Кюрасао, тройной сухой, приготавливают на основе вытяжки из кожуры померанца Лазурного Берега. Мякоть созревших плодов содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С) и широко используется в пищевой промышленности при производстве шипучих напитков, лимонадов и тонизирующих составов.

Читайте также:  Монтаж сотового поликарбоната на металлический каркас инструкция

Сочетаемость: Хорошо смешивается со многими маслами, в том числе ромашки, кориандра, герани, бензоина, мускатного шалфея, жасмина, лаванды, розы, мускатного ореха, иланг-иланга, лимона и других цитрусовых.

Title (Заголовок окна браузера): АПЕЛЬСИН ГОРЬКИЙ эфирное масло

Description (Описание): Эфирное масло апельсин горький

Keywords (Ключевые слова): апельсин горький, эфирное масло апельсин горький, эфирные масла, свойства, описание, применение, действие

Эфирное масло горького апельсина широко известно благодаря его свойствам и повсеместному применению.

Но все же есть очень много пробелов в наших знаниях, не позволяющих оценить его эффективность по достоинству.

Давайте заполнит их вместе!

Содержание:

  1. Происхождение масла апельсина
  2. Свойства эфирного апельсинового масла
  3. Применение эфирного масла апельсина
  4. Противопоказания

Происхождение масла апельсина

Горький апельсин родом из Юго-Восточной Азии.

Сегодня растение культивируют в субтропиках и средиземноморских странах: Израиль, США, Гвинея, Южная Америка, Индия, Черноморское побережье Кавказа.

Встретить этот вид апельсина в дикорастущем состоянии невозможно. Померанец — вечнозеленое дерево, достигающее до 10 метров высоты.

Основным отличием от других представителей семейства можно считать не только очень душистые цветы, но и блестящие овальные и мелкие белые листья, а также шипы.

Основным способом изготовления эфирного масла считается метод холодного пресса кожуры плодов, достигших зрелости, с последующим отжимом и паровой обработкой.

В некоторых странах этот процесс совмещен с производством сока апельсина.

Очевидно, что качества такого эфирного масла невысоко. Аромат масла — свежий, с ноткой горечи, характерной для цитрусовых.

Отличить запах горького апельсина от сладкого можно лишь хорошо принюхавшись.

Тонкость, присущая померанцу, к сожалению, едва уловима. Экстракт обладает желтым или светло-коричневым цветом.

По консистенции он текучий. Состав эфирола разработан таким образом, чтобы экстракт не подвергался окислению.

То есть, в него входит достаточное количество антиоксидантных вещества.

История использования масла горького апельсина в Европе началась лишь в конце XVII века.

В те времена его добывали вручную, а сам процесс был не только сложным, но и очень длительным.

Это, наряду с экзотическим происхождением плода, определило запредельную стоимость ароматической добавки.

И все же, она была весьма популярной среди дворян, которые нередко выращивали деревья в своих оранжереях и добавляли сок плодов померанца в ванную или использовали его в качестве духов.

На сегодня, ежегодное потребление ароматного масла плодов горького апельсина пользуется огромным спросом, его мировой оборот достигает 15 000 тонн в год.

Свойства эфирного апельсинового масла

Существует множество видов эфирных масел апельсина, каждый из которых обладает своими свойствами и особенностями.

Экстракт добывают из горького и сладкого видов растения. Он содержится не только в плодах, но и листве и цветах.

Качество масла также зависит от среды, в которой выращивали дерево. Особенно выделяют испанские и гвинейские апельсины.

Сферы применения и эффект обусловлены биоактивными соединениями, которых в апельсине более 500.

Обратить особое внимание следует на:

  1. Жирные кислоты (линолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и олеиновая), способствующие питанию и увлажнению кожных покровов.
  2. Лимонен, отвечающий за аромат, кроме того, обладающий противовоспалительными свойствами и способствующий очищению кожи, ее освежению.
  3. Бергаптен, участвующий в выработке меланина. Он оберегает кожу от вредных излучений
  4. Фелландрен — фермент, необходимый для активизации процессов производства коллагена.
  5. Фурфурол, регулирующий выделения сальных желез, уменьшающий угревую сыпь
Читайте также:  Ручной скарификатор для газона

Эфир способен позитивно влиять на эмоциональное состояние человека.

Он согревает, помогает улучшить настроение, снимает усталость и позволяет избавиться от навязчивых состояний.

Кроме того, он способен устранить нарушения сна, нервозность, печаль и тоску.

В медицинской отрасли, экстракт апельсина получил очень широкое применение.

Он способен:

  1. Улучшить зрение
  2. Избавить от гиповитаминоза
  3. Снизить уровень холестерина в крови
  4. Улучшить усвоение витамина С
  5. Избавить от вирусных и простудных заболеваний
  6. Стабилизировать работу кишечника
  7. Нормализовать кровообращение и сердцебиение

Масло померанца отличается и ярко выраженным антицеллюлитным эффектом, а также помогает снизить вес за счет стабилизации жирового и углеводного обмена в организме.

Оно является идеальной добавкой для тех, кто сидит на диете, поскольку придает коже упругость и выводит токсины из организма.

Горький апельсин является не только мощным регенерирующим средством, но и оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, за счет чего повышается концентрация и сосредоточенность.

В косметологии свойства апельсинового эфирного масла используются при лечении кожного и волосяного покровов.

Полезный для любого типа кожи эфирол обладает защитным и восстанавливающим эффектом.

Он способен вернуть коже здоровый вид, убрать пигментные пятна, веснушки, следы угревой сыпи.

Оказывает положительное влияние на работу сальных желез, регулируя секреторную функцию.

За счет этого происходит нормализация жирности кожного покрова, сужение пор и их очищение, стимуляция синтеза коллагеновых волокон.

Это значит, что кожа становится эластичней, а процессы старения приостанавливаются.

Масло можно использовать как лекарство от дерматитов, прыщей, черных точек и воспалений гнойного характера.

Что касается применения масла для волос, то это один из немногих экстрактов, который подходит для частого использования.

Совет: помните, что благодаря стойкому, приятному и сильному аромату, масло апельсина можно использовать в бытовых целях для устранения неприятных запахов и дезинфекции воздуха.

Применение эфирного масла апельсина

Эфирное масло сладкого и горького апельсинов богато полезными свойствами, что и обуславливает массу разнообразных применений, от самых простых и незамысловатых, до сложных длительных процедур.

Следует помнить о дозировках, при которых использование принесет пользу и никакого вреда:

  1. 6 капель на ванну воды
  2. 3–5 капель в аромалампу на 15 кв. метров
  3. 10 капель на 20 грамм базового масла для массажа
  4. 10 капель на 15 квадратных метров сауны или бани
  5. 7–8 капель на 10 грамм базового средства для растирания при миозитах, болях в суставах и невралгии
  6. 5 капель на 20 грамм средства личной гигиены
  7. 5 капель на 15 грамм косметического средства для насыщения

Превышение допустимого количества аромамасла может привести к головным болям, тошноте, рвоте.

Есть множество вариантов использования ароматного масла и его смеси с другими эфирами для лечения и профилактики:

  1. Для полоскания рта при ангине и других заболеваниях: одну каплю экстракта апельсина растворяют в стакане теплой воды.
  2. Для снятия воспаления десен: масло смешивают с любой основой в пропорции 1:1 и три раза в день смазывают проблемные места.
  3. Для лечения острых вирусных заболеваний: стакан воды + три капли эфира. Ингаляция проводится в течении 5–7 минут.
  4. Для снятия беспокойства и навязчивых состояний: 20–30 минут использования аромалампы.

Наиболее эффективным методом использования эфирного масла для улучшения состояния кожи является приготовление масок:

  1. На мелкой терке необходимо натереть половину среднего огурца, очищенного от кожуры. Две чайные ложки полученной мякоти смешивают со сметаной (2:1) и чайной ложкой эфира. Дайте маске настояться, нанесите на лицо на 15 минут и смойте теплой водой. В конце процедуры используйте увлажняющий крем.
  2. Разомните вилкой две крупные клубники, смешайте с чайной ложкой жирных сливок и четырьмя каплями ароматического масла. Нанесите на лицо на 20 минут.
  3. Возьмите четыре столовые ложки лечебной грязи, смешайте с настоем ромашки до кашеобразного состояния. Добавьте чайную ложку масла зародышей пшеницы и каплю аромамасла апельсина. Через 15 минут следует умыться и использовать питательный крем.
  4. 10 миллилитров масел ореха, авокадо и жожоба смешать с тремя каплями аромамасла апельсина и каплей жасмина, герани, ванили. Маску нанести на полчаса на кожу лица, смыть теплой водой.
  5. Ежедневный лосьон: 10 миллилитров спирта медицинского, три капли эфира ромашки, герани и апельсина смешивают и разбавляют 100 граммами воды. Лосьон хранится в холодильнике. Протирают кожу дважды в день.
Читайте также:  Посадка тюльпанов осенью в казахстане

Противопоказания

Свойства эфирного масла апельсина будут эффективны только при условии правильного применения.

Особых противопоказаний к использованию масла нет.

Единственное, что следует помнить —- нельзя его применять перед выходом на солнце.

Нельзя также забывать о том, что апельсин относится к очень аллергенным продуктам, поэтому перед любым использованием следует проверять реакцию организма на эфир.

Совет: нанесите немного масла на чувствительный участок кожи в чистом, неразбавленном виде или в смеси с базовым средством. Не смывайте на протяжении суток. Если никакой реакции организма вы не заметите, масло можно использовать.

В начале апреля в благодатных долинах Средиземноморья распускаются мириады нежных белых цветков горького апельсина, или померанца (Cítrus aurántium). Изысканный, чувственный аромат этих цветов провозглашает приход весны и начало новой жизни — не зря древние греки украшали ими венки прекрасных невест, считая символом юности, чистоты и невинности. Вслед за цветками на деревьях семейства Рутовые созревают сочные плоды ярко-оранжевого цвета.

Плоды горького апельсина отличаются от сладкого не только вкусом, но и особой плотной морщинистой коркой. Из нее, как и из цветков апельсина, добывают ценное эфирное масло. Антисептические свойства корки горького апельсина с древних времен ценили на его восточной родине — в Китае, Индии и Персии. Еще Авиценна включал в свои лекарственные рецепты сушеную корку померанца, зная о ее целебном составе.

Своим горьким вкусом померанец обязан кумаринам — особым веществам, которые разжижают артериальную кровь, ускоряют процесс циркуляции и содействуют регенерации мелких кровеносных сосудов.

D-лимонен в составе масла горького апельсина превосходно растворяет жиры, поэтому используется как безвредная альтернатива спиртам в натуральных косметических средствах. Он действует как антисептик и продлевает срок годности продукта.

Также содержатся: терпеновые и жирные альдегиды, нуткатон, аурантиамарин, флавоновые гликозиды.

Эфирным маслом можно обогащать косметические крема в концентрации 2–3 капли на 30–50 мл готового охлажденного продукта, а также лечебные смеси: добавьте 3–7 капель на 30–35 мл жирного базового масла.

Для аромалампы приготовьте раствор: 2–4 капель масла, добавленных в горячую воду над зажженной свечой, будет достаточно для помещения в 15 м 2 .

Теплая ванна с эфирным маслом будет не только приятной, но и полезной: смешайте 2–4 капли с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли) и добавьте в воду температурой 37-38°C. Будьте внимательны: такую ванну можно принимать не дольше 15–20 минут.

Для горячих ингаляции налейте в ингалятор горячей воды и добавьте 1 каплю масла. Накройтесь полотенцем и закройте глаза, вдыхайте пары в течение 5–7 минут.

Для холодных ингаляций капните 2 капли на салфетку (аромакамень или кулон) и вдыхайте 5–15 минут.

Для ароматного и лечебного массажа добавьте в базовое жирное масло 2–3 капли эфирного (на каждые 15 мл).

Обертывания с маслом апельсина горького — натуральное антицеллюлитное средство. Растворите 15 капель эфирного масла в 10 мл масла виноградных косточек, втирайте в кожу, а затем оберните тело целлофановой пленкой на 30–40 минут.

Меры предосторожности
При длительном применении и значительной дозировке эфирное масло может вызвать раздражение чувствительной кожи, а также повысить ее светочувствительность. Не рекомендуется использовать на коже в солнечную погоду, так как масло апельсина горького — фотосенсибилизатор, оно аккумулирует солнечный свет и может вызвать ожог. Масло быстро окисляется, поэтому его следует хранить в холодильнике.
Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Сочетаемость: черный перец, бей, имбирь, мускатный орех, корица, эвкалипт, чайное дерево, герань, ель, кипарис, кедр, мандарин, можжевельник, шалфей, роза, ромашка, сосна, чабрец.