Форум грибников казани в контакте

Министерство сельского хозяйства хочет получить право на регулирование сбора, переработки и оборота диких грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. Соответствующий проект постановления правительства опубликован портале правовых инициатив.
Показать полностью…

В пояснительной записке сказано, что дикорастущие «пищевые ресурсы» пользуются высоким спросом в России и за рубежом, а их переработка и оборот — экономически и социально значимая отрасль, «обладающая значительным потенциалом роста». По мнению авторов проекта, его принятие позволит Минсельхозу развить производство в этой сфере и увеличить экспорт.

При этом в 2017 году Минсельхоз заявил, что ведомство никогда не выступало с инициативной лицензировать сбор дикорастущих грибов и не поддерживало такую идею, пишет РИА Новости. Так в министерстве ответили на появившуюся в «Московском комсомольце» статью о том, что ведомство планирует ввести налог на подобную деятельность.

Грибы в Казани удивляют разнообразием: на территории этого города можно найти более 1000 видов. Их активно применяют в медицине и фармацевтике. Грибной сезон 2019 года стартует в первые недели весны и длится до наступления холодов.

Сбор грибов в Казани в 2019 году

Съедобные грибы

Съедобные грибы появляются с середины весны, когда воздух уже прогрелся, а земля все еще влажная.

Такие грибы подразделяются на 4 категории по вкусовым качествам:

  • первая: относятся белые, подберезовики, подосиновики, которые легко очистить и приготовить. Они питательны, обладают отменным вкусом и сохраняют полезные свойства даже в замороженном и сушеном виде;
  • вторая: в нее входят рыжики, маслята, лисички. На них существует огромный спрос, но вкусовые качества не такие яркие. Из этих грибов получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты;
  • третья: относящиеся к ней виды активно используют в качестве сырья для легких закусок и паштетов с добавлением овощей. Сюда входят опята, сморчки, вешенки;
  • четвертая: включает условно–съедобные грибы, среди которых – моховик, млечники, горянки. Приготовление их занимает много времени и требует дополнительных специй для улучшения вкуса.

Эта классификация сохранилась еще со времен СССР. Сейчас больше внимания уделяется пищевой и энергетической ценности каждого гриба в отдельности. Поэтому часто бывает так, что одни источники указывают гриб как относящийся к 3 категории, а другие – к 1-й. Связано это с предпочтениями и популярностью гриба в данный момент в кулинарных кругах.

Белый

В народе его называют «царь грибов», поскольку он ярко выделяется среди остальных – обладает наилучшими вкусовыми и питательными качествами. В природе существует много его видов, но в Казани распространен обычный боровик.

Читайте также:  Ютуб посадка чеснока под зиму

Белые грибы иногда достигают гигантских размеров, поэтому за ними идет настоящая охота.

  1. Диаметр шляпки доходит до 25-30 см (бывали случаи, что он составлял 45 см, а масса гриба при этом – 3 кг).
  2. Шляпка каштаново-коричневая, выпуклая.
  3. Диаметр ножки – 10 см, а высота – 18–20 см.
  4. По форме она напоминает бочонок. Цвет ножки кремово-коричневый.

Сбор грибов стартует в июле и заканчивается поздней осенью.

Подберезовики

Название вида говорит само за себя, поэтому грибные места обычно находятся недалеко от березовых рощ. Все они являются микоризообразователями. В природе существует несколько видов, но самым распространенным считают подберезовик обыкновенный.

Шляпка имеет серый, бурый или коричневый оттенок, а иногда практически черный. По форме гриб напоминает подушечку. Его ножка заужена книзу, она белого или серого цвета, покрыта чешуйками.

Некоторые грибники уверены, что если подберезовик на срезе розовеет, то это не настоящий, а ложный подберезовик.

Внимание! Ложных подберезовиков не существует. Просто некоторые виды обладают способностью на воздухе изменять окраску среза мякоти. Именно по этому и необходимо знать основные экологические особенности каждого вида из группы «подберезовики» (однако это желательно и для всех грибов, если вы считаете себя настоящим грибником).

Подосиновики

Как и предыдущий, этот гриб получил название из-за места произрастания. Все подосиновики имеют яркую шляпку, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела.

Подосиновики могут расти одиночно, но чаще – небольшими группами. Собирают полные корзины в лиственных и смешанных лесах. Нередко грибы спрятаны в тенистых зарослях или перелесках, укрытых травой, черникой и папоротниками.

Маслята

Шляпка маслят покрыта слизью

Спутать этот вид с другими, даже родственными, невозможно. Их поверхность очень слизистая, будто покрыта тонким слоем масла. Грибники собирают их в разных лесах рядом с соснами, березами и дубами.

Цвет шляпки варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти у молодых грибов. Ножка имеет грязновато-желтый оттенок и по форме напоминает цилиндр. Сбор маслят приходится на последние числа сентября – конец октября.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории Татарстана произрастает вид трюфель белый, занесенный в республиканскую Красную книгу. Он относится к видам находящимся под угрозой исчезновения. Очень часто местные жители находят в земле гриб Меланогастер Брума или как его еще называют – ложный трюфель. Его путают с белым трюфелем. Этот вид был внесен в 2008 г. в Красную книгу Новосибирской области как редкий вид.

Читайте также:  Картинки иван чая кипрея

Запах его подсыхающих зрелых тел напоминает фруктовый. Гриб относится к несъедобным. Плодовые тела залегают неглубоко в почве, их можно найти в лесной подстилке.

Как мы видим, находясь в поиске одного, часто можно найти что-то другое, не менее интересное, способное расширить кругозор человека.

Ядовитые грибы

Рядом со съедобными грибами, как это часто бывает, растут ядовитые виды. Около белых грибов можно увидеть мухоморы, которые внешне напоминают молодые сыроежки. Спутать их друг с другом легко их-за формы шляпки, но у первых присутствует юбочка на ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Группы ядовитых грибов

  1. Грибы смертельно ядовитыес выраженным плазмотоксическим действием: в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них содержатся мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: это подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

Грибники с осторожностью подходят к сбору, поскольку у съедобных видов имеются ядовитые двойники. Вместо шампиньона или опенка в корзину можно случайно положить бледную поганку, которая в определенный период времени обильно растет в лесах. Также она похожа на съедобные зеленые сыроежки. Редко в Казани видят и сатанинский гриб.

Карта грибных мест

По карте грибных мест легче искать разные виды в зависимости от сезона.

Лучше не собирать лесные дары в черте города, т.к. они пропитаны вредными веществами техногенного производства.

  1. район Лебяжьих озер: любителям грибной охоты рекомендуется выехать сюда на сбор маслят, рыжиков и подберезовиков.
  2. Высокогорский район, около деревни Каменка: здесь, на плодородных почвах, рекомендуют собирать подосиновики и опята.
  3. смешанные леса Арского района: любителям подберезовиков и опят стоит поехать туда.
  4. Лаишевский район: грузди и моховики ждут встречи с вами в лесах этого района.
  5. Советский район Казани: богат белыми груздями, подберезовиками и белыми грибами.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие по неопытности собирают грибы, употребление которых может привести к острым отравлениям и даже смерти. Для новичков существует ряд правил безопасной «тихой охоты»:

  • для сбора нужно выбирать места, удаленные от населенных пунктов – промышленные выбросы негативно влияют на качество грибов;
  • прежде чем идти в лес, необходимо разобраться, что где растет, а для этого необходимо проконсультироваться с уже опытными грибниками. Сделать это можно и в социальных сетях;
  • новички не должны ходить в лес одни – советуют брать с собой опытных грибников;
  • если вы пошли в лес вместе с детьми, следите за тем, чтобы они не ели сырые грибы;
  • собирать плодовые тела следует в воздухопроницаемые просторные емкости (корзинки из природного материала);
  • каждый экземпляр стоит тщательно осматривать на наличие повреждений (червивость, надкусанность животными и др.);
  • при сомнениях в съедобности гриба лучше его не брать;
  • сбор проводят в утренние часы;
  • запрещено выдергивать грибы из земли – нужно срезать их ножом.
Читайте также:  Можно ли болгаркой пилить дрова

ProKazan делится грибными «сокровищницами» в Казани и ближайших районах республики

Судя по обилию дождей на этой неделе, казанцы, которые выйдут на «тихую охоту» в эти выходные, не уйдут с пустыми корзинами. Вот куда можно отправиться за грибами.

Высокогорский район, село Дубъязы

В этих лесах просторных можно собрать отличный урожай подосиновиков и подберезовиков, встречаются и маслята. Расстояние от Казани по трассе составляет 50 километров.

Арский район, деревня Каенсар

Грибов здесь очень много, но лучше выезжать пораньше: на добычу претендуют и местные жители. Много белых, подберезовиков, подосиновиков. И сыроежек, которые при таком разнообразии едва ли кого заинтересуют.

Лаишевский район, Карташиха

Бывшее село Карташиха (после Сингелей) в 50 километрах от города подойдет любителям рыжиков. Лаишевский район вообще радует обилием и разнообразием грибов. У поселков Столбищи и Никольское урожай грибники найдут грузди, опята, подберезовики и гриб-моховик.

Высокогорский район, деревня Пановка

Здесь не обязательно даже заходить в чащу – маслята и лисички растут в посадках. Есть и настоящая грибная сокровищница – посадка берез, где подосиновики рассыпаны, словно ягоды рябины. От Казани по дороге чуть больше 40 километров.

Казань, Озеро Изумрудное

Леса на Карьере и Лебяжьем ничем не хуже, а добраться сюда гораздо легче. Можно набрать тех же подосиновиков в глубине леса и целые семейства пеньковых опят. Главное не спутать их с ядовитыми. Если вы не опытные грибник – не рискуйте.